Suolo: Limoso argilloso
Estensione del vigneto: 20 ha
Tipo d’impianto: Guyot
Densità ceppi per ha: 5.000
Età media del vigneto: 30 anni
Produzione media per ha: 38 hl
Vinificazione e affinamento: Fermentazione spontanea e macerazione sulle bucce di 40 giorni in tini di acciaio inox e cemento. Affinamento in botti di rovere da 15, 20 e 40 hl per il tempo necessario.
Solforosa totale: 18 mg/l
Bottiglie prodotte: 25.000
* L’annata 2014 è stata etichettata soltanto in formato magnum con etichetta rossa.
Figlia di una stagione caratterizzata da freddo e forti piogge è stata imbottigliata soltanto in 1256 pezzi.
La Macchiona di La Stoppa è un vino rosso di struttura, caldo e voluminoso. Morbidezza e avvolgenza vengono tenute a bada da un’acidità sferzante e un buona trama tannica, che ne garantiscono anche un grande potenziale d’invecchiamento.
Quando con gli amici organizzate una rimpatriata in una di quelle osterie in cui si mangia fino all’ora del tè, tra paste fresche della tradizione al ragù e arrosti di cacciagione e selvaggina, la Macchiona è il vino perfetto da condividere all’insegna dell’allegria e del bere bene.
Soltanto chi coltiva direttamente il vigneto può instaurare un rapporto corretto tra uomo e vite, ed ottenere un’uva sana e matura, esclusivamente con interventi agronomici naturali.