Suolo: Limoso argilloso
Estensione del vigneto: 20 ha
Tipo d’impianto: Guyot e GDC
Densità ceppi per ha: 5.000
Età media del vigneto: 20 anni
Produzione media per ha: 26 hl
Vinificazione e affinamento: Fermentazione spontanea e macerazione sulle bucce di 40 giorni in tini di acciaio inox e cemento. Affinamento in botti di rovere da 15, 20 e 40 hl per il tempo necessario.
Solforosa totale: 27 mg/l
Bottiglie prodotte: 17.000
La Macchiona Dieciannidopo di La Stoppa è un vino rosso di grande struttura, ricco e potente. Evoluzione della Macchiona, non solo ne dimostra l’enorme potenziale d’invecchiamento, ma anche una finezza e un’eleganza che ne permettono una beva sinuosa e irrinunciabile.
Quando con gli amici organizzate una rimpatriata in una di quelle osterie in cui si mangia fino all’ora del tè, tra paste fresche della tradizione al ragù e arrosti di cacciagione e selvaggina, la Macchiona è il vino perfetto da condividere all’insegna dell’allegria e del bere bene.
Soltanto chi coltiva direttamente il vigneto può instaurare un rapporto corretto tra uomo e vite, ed ottenere un’uva sana e matura, esclusivamente con interventi agronomici naturali.