Alberello, controspalliera, pergola e tendone: le forme della vite

Differenze che fanno la differenza 19 maggio 2022

Alberello, controspalliera, pergola e tendone: le forme della vite

SRC: vini e vite di contrada

Reportage 14 aprile 2022

SRC: vini e vite di contrada

Una storia d’amore può gettare le fondamenta per il recupero di un territorio? Per trovare una risposta siamo andati fin sull’Etna per incontrare Rori e Cinzia, vignaioli di SRC. leggi
Slavcek: storia di un'antica fattoria policolturale

Reportage 1 aprile 2022

Slavcek: storia di un'antica fattoria policolturale

Quali sono le differenze tra una moderna azienda vitivinicola e una vera fattoria di una volta? Per scoprirlo siamo andati a trovare Franc e Alenka Vodopivec, contadini e artigiani di Slavcek. leggi
Massimiliano Calabretta, il vignaiolo apocrifo

Reportage 24 marzo 2022

Massimiliano Calabretta, il vignaiolo apocrifo

È possibile fare vino naturale adottando un metodo scientifico? Per scoprirlo abbiamo fatto quattro chiacchiere in compagnia di Massimiliano Calabretta e due passi tra i vigneti di Randazzo.leggi
Non è la solita media chiara: i vini da pizza

Abbinamenti 17 maggio 2022

Non è la solita media chiara: i vini da pizza

Tradizionale, Naturale, Ancestrale: l'Aqvarello Triple "A"

Editoriale 6 maggio 2022

Tradizionale, Naturale, Ancestrale: l'Aqvarello Triple "A"

Dall'incontro le Triple "A" e Stefano Chioccioli nasce Aqvarello: il ritorno in tavola del vino-alimento simbolo della dieta mediterranea.leggi
Marie Lapierre: l'alba del vino naturale

Editoriale 26 aprile 2022

Marie Lapierre: l'alba del vino naturale

Dagli insegnamenti di Jules Chauvet all’affermazione dei primi vini del Domaine Lapierre: abbiamo ripercorso la storia del vino naturale attraverso le parole di Marie Lapierre, vignaiola di Chateau Cambon e protagonista, insieme al marito Marcel, della "carboneria” del vino. leggi
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Pasta al burro

Vino in cucina 9 maggio 2022

Pasta al burro

Materie prime d’eccellenza e qualche piccolo trucco del mestiere: come portare in tavola piatti semplici, ma degni dei grandi chef.leggi
Le frattaglie

Vino in cucina 8 aprile 2022

Le frattaglie

Materie prime d’eccellenza e qualche piccolo trucco del mestiere: come portare in tavola piatti semplici, ma degni dei grandi chef.leggi
Vitizionario: il gaglioppo

Selezioni 21 aprile 2022

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U Veciu: l’antico vitigno delle Cinque Terre e un vino tutto in divenire

Selezioni 2 marzo 2022

U Veciu: l’antico vitigno delle Cinque Terre e un vino tutto in divenire

Heydi Bonanini, lo sperimentatore seriale di Riomaggiore, torna in bottiglia con una nuova etichetta: U Veciu, un rossese bianco in versione orange wine. leggi
Vitizionario: il primitivo

Selezioni 17 febbraio 2022

Vitizionario: il primitivo

Un tour dei vitigni del mondo raccontato attraverso le testimonianze degli Agricoltori, Artigiani, Artisti. Il primitivo secondo Andrea Dibenedetto.leggi
Baravantan: il lato secco del moscato

Selezioni 19 gennaio 2022

Baravantan: il lato secco del moscato

Alessandro e Gianluigi Bera lanciano una nuova interpretazione dell’iconico moscato di Casa Bera. Il racconto di come la vendemmia 2019 li ha guidati nella scelta di riprendere in mano il metodo di vinificazione del moscato secco.leggi