Suolo: Alluvionale, ricco in limo e ciottoloso
Estensione del vigneto: 1,2 ha
Tipo d’impianto: Doppio cordone speronato
Densità ceppi per ha: 3.300
Età media del vigneto: 15 anni
Produzione media per ha: 35 hl
Vinificazione e affinamento: Diraspapigiatura, fermentazione spontanea e macerazione sulle bucce per 2 settimane in anfore interrate di terracotta. Affinamento sulle fecce fini per 7 mesi negli stessi contenitori
Solforosa totale: 35 mg/l
Bottiglie prodotte: 2.500
Il Saperavi di Zurab Topuridze è un vino rosso intenso ed autentico. Inchiostrato e rustico, dopo un’entrata austera, col tempo prende forma e linesa, rivelando piccoli e fragranti frutti neri. Agile e vivace, grazie a una bella spalla acida e a un tannino lievemente selvatico.
Il Saperavi è un vino che chiede cibo, tanto cibo. Voi non dovrete fare altro che tagliare un buon pane a lievitazione naturale ed il salame più stagionato che avete in cantina. Infine stappate la bottiglia e in un attimo avrete creato un aperitivo semplice e genuino.
Soltanto chi coltiva direttamente il vigneto può instaurare un rapporto corretto tra uomo e vite, ed ottenere un’uva sana e matura, esclusivamente con interventi agronomici naturali.