Suolo: Pietroso argilloso ricco di limo
Estensione del vigneto: 1,0 ha
Tipo d’impianto: Doppio cordone speronato
Densità ceppi per ha: 3.800
Età media del vigneto: 3 anni
Produzione media per ha: 35 hl
Vinificazione e affinamento: Pigiatura, fermentazione spontanea e macerazione a grappolo interno per 7 mesi in anfore di terracotta interrate. Affinamento negli stessi contenitori per 7 mesi.
Solforosa totale: 38 mg/l
Bottiglie prodotte: 700
Il Mtsvane di Zurab Topuridze è un bianco macerato denso, compatto e materico. Serrato e imperscrutabile, sappiate dargli il giusto tempo di abituarsi all’ossigeno e si addolcirà pian piano, in uno slancio di profumi in continuo cambiamento. Un succo goloso, dal tannino mordente, ma ottimamente integrato. Quando il selvatico incontra l’eleganza.
Quando dopocena avete ancora sete e state per vedere il thriller che aspettavate da tanto, aprite una bottiglia di Mtsvane e mettetevi comodi. La tensione del vino andrà scemando dando il cambio a quella crescente del film. Vi stupirete della bottiglia finita di pari passo coi titoli di coda.
Soltanto chi coltiva direttamente il vigneto può instaurare un rapporto corretto tra uomo e vite, ed ottenere un’uva sana e matura, esclusivamente con interventi agronomici naturali.
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