Suolo: Argilloso con prevalenza di marna calcarea e ricco in scheletro
Estensione del vigneto: 2 ha
Tipo d’impianto: Cordone speronato
Densità ceppi per ha: 4.500
Età media del vigneto: 35 anni
Produzione media per ha: 50 hl
Vinificazione e affinamento: Pigiodiraspatura, macerazione sulle bucce per 2-5 giorni e fermentazione spontanea in tini di acciaio inox. Affinamento negli stessi contenitori.
Solforosa totale: 21 mg/l
Bottiglie prodotte: 8.000
Lo Scapigliato della Cooperativa Agricola Sociale Calafata è un vino rosso leggero, profumato e delicato, dalla bassa gradazione alcolica e dall’alto tasso di bevibilità. Un vino molto versatile, capace di accontentare tutti e con un unico difetto: finisce. Scapigliato di nome e di fatto.
Come recita l’etichetta, lo Scapigliato è il perfetto “vino da merenda”, servito fresco nei caldi pomeriggi estivi, sotto le fronde di un albero. Da condividere tra amici con un aperitivo frugale a base di pane, salame e formaggi freschi o con un cacciucco alla livornese, per sfatare il mito che rosso e pesce non vanno d’accordo.
Soltanto chi coltiva direttamente il vigneto può instaurare un rapporto corretto tra uomo e vite, ed ottenere un’uva sana e matura, esclusivamente con interventi agronomici naturali.
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