Suolo: Calcareo argilloso e Limoso argilloso con sabbie rosse
Estensione del vigneto: 2,0 ha
Tipo d’impianto: Alberello
Densità ceppi per ha: 7.000
Età media del vigneto: 50 anni
Produzione media per ha: 50 hl
Vinificazione e affinamento: Pigiodiraspatura, fermentazione spontanea e macerazione a cappello sommerso in vasca di cemento aperta (palmento) per 4 giorni. Affinamento in contenitori di cemento per 18 mesi.
Solforosa totale: 55 mg/l
Bottiglie prodotte: 5.000
Il Cirò Aris di Sergio Arcuri è un vino rosso che stupisce: nonostante il caldo clima calabro e vigne quasi a livello del mare, il gaglioppo dimostra tutta la sua gioventù imbizzarrita. Austero, sapido, tagliente e dalla fitta trama tannica, lascia presagire un futuro fatto di grande eleganza e finezza.
Se invitate un amico calabrese a cena, sorprendetelo con un dolce ricordo della sua terra. Il Cirò Aris è il vero volto del gaglioppo, figlio di un territorio spesso svilito dall’industria. Da portare in tavola con due fette di soppressata o delle melanzane ripiene.
Soltanto chi coltiva direttamente il vigneto può instaurare un rapporto corretto tra uomo e vite, ed ottenere un’uva sana e matura, esclusivamente con interventi agronomici naturali.
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