Suolo: Ponka, tipo di argille che negli stati più profondi ha la compattezza di una roccia, ma che si sfalda non appena va a contatto con qualche agente di corrosione (aria, acqua...)
Estensione del vigneto: 1,6 ha
Tipo d’impianto: Guyot singolo e doppio
Densità ceppi per ha: 8.000
Età media del vigneto: 30 anni
Produzione media per ha: 35 hl
Vinificazione e affinamento: Diraspapigiatura, fermentazione spontanea e macerazione per 3/4 mesi in tini troncoconici di rovere con 2/3 follature manuali fino a fine fermentazione. Svinatura e affinamento in botti di rovere dai 25 ai 35 hl per 36 mesi con alcuni travasi se necessari.
Solforosa totale: 13 mg/l
Bottiglie prodotte: 7.500
Lo Jakot di Radikon è un vino bianco macerato originale e anticonvenzionale. Uno splendido ritratto del Collio di uno dei padri del vino naturale italiano. Materico e profondo, potente e dalla trama imponente, con tannini vivaci e ricco di sapidità e freschezza. Tanto gastronomico quanto da meditazione.
Quando siete nella casa al mare con la vostra dolce metà, seduti sulla sdraio in balcone a sentire il rumore delle onde e perdere lo sguardo all’orizzonte, è ora di tirare fuori una bottiglia di Jakot, che sarà il compagno perfetto guardare insieme il tramonto, in un complice silenzio.
Soltanto chi coltiva direttamente il vigneto può instaurare un rapporto corretto tra uomo e vite, ed ottenere un’uva sana e matura, esclusivamente con interventi agronomici naturali.
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