Suolo: Marnoso rosso, blu e grigio
Estensione del vigneto: 4,0 ha
Tipo d’impianto: Guyot doppio
Densità ceppi per ha: 6.500
Età media del vigneto: 35 anni
Produzione media per ha: 22 hl
Vinificazione e affinamento: Fermentazione spontanea e macerazione sulle bucce in vasche d’acciaio inox da 25 hl. Fermentazione malolattica e affinamento per 8 anni in pieces scolme “sous voile”
Solforosa totale: nd
Bottiglie prodotte: 1.400
L’Arbois Pupillin Vin Jaune della Maison Pierre Overnoy è un vino bianco ossidativo straordinario. Elegante, complesso ed estremamente lungo in bocca nelle sensazioni speziate, sapide, nervose e di frutta secca, questo vino “giallo è una delle più grandi e rare interpretazioni di questa tipologia di vini fatta in botte scolma.
Non è per niente facile riuscire a mettere le mani su una bottiglia di vino della Maison Pierre Overnoy, del resto Pierre ha scritto la storia del vino naturale e i volumi di produzione sono minimi. Vi dovesse capitare la possibilità di berne un calice, sappiate di essere dei privilegiati.
Soltanto chi coltiva direttamente il vigneto può instaurare un rapporto corretto tra uomo e vite, ed ottenere un’uva sana e matura, esclusivamente con interventi agronomici naturali.