Suolo: Argilloso con scheletro scistoso e sottosuolo calcareo
Estensione del vigneto: 0,8 ha
Tipo d’impianto: Guyot
Densità ceppi per ha: 5.500
Età media del vigneto: 27 anni
Produzione media per ha: 55 hl
Vinificazione e affinamento: Pressatura, fermentazione spontanea e macerazione sulle bucce per 14 giorni in tini di acciaio inox. Affinamento negli stessi contenitori con frequenti battonage per 10 mesi.
Solforosa totale: <30 mg/l
Bottiglie prodotte: 3.400
Il Toseo di La Ricolla è un vino rosso fresco, senza fronzoli ed estremamente versatile. Gustoso e sincero, in bocca è una vera e propria esplosione di frutta. Croccante e di grande beva, un vino dal tannino gentile che si mette al servizio del pasto.
Chi pensa che la cucina ligure sia tutta improntata sul mare, si sbaglia di grosso. Per dimostrarglielo potete invitarlo a pranzo e sconvolgerlo con dei ravioli al tocco, una cima alla genovese o un coniglio alla ligure. In qualunque caso il Toseo sarà il miglior compagno della tavola possibile.
Soltanto chi coltiva direttamente il vigneto può instaurare un rapporto corretto tra uomo e vite, ed ottenere un’uva sana e matura, esclusivamente con interventi agronomici naturali.
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