Suolo: Limoso sabbioso con sottosuolo calcareo
Estensione del vigneto: 1,45 ha
Tipo d’impianto: Guyot
Densità ceppi per ha: 5.500
Età media del vigneto: 30 anni
Produzione media per ha: 55 hl
Vinificazione e affinamento: Pressatura, fermentazione spontanea e macerazione sulle bucce per 14 giorni in tini di acciaio inox. Affinamento negli stessi contenitori con frequenti battonage per 10 mesi.
Solforosa totale: <30 mg/l
Bottiglie prodotte: 3.400
Il Berette di La Ricolla è un vino bianco macerato semplice, genuino e sincero. Fresco e di buon sale, si muove in bocca con scorrevolezza, lasciando il palato pulito, soddisfatto e inebriato dai profumi agrumati e minerali. Il ritratto del vermentino del Tigullio per eccellenza, dalla beva pericolosa.
Quando la domenica mattina vi svegliate presto e con la voglia di coccolarvi, uscite per un caffè e fate un salto in pescheria a comprare delle acciughe. Una volta tornati a casa, mentre preparate l’impanatura delle acciughe, versatevi un bicchiere di Berrette. Basterà gettare un’acciuga nell’olio bollente per far svegliare anche tutto il resto della famiglia.
Soltanto chi coltiva direttamente il vigneto può instaurare un rapporto corretto tra uomo e vite, ed ottenere un’uva sana e matura, esclusivamente con interventi agronomici naturali.
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