Suolo: Argilloso con venature calcaree e notevole presenza di pietrisco siliceo e humus
Estensione del vigneto: 2 ha
Tipo d’impianto: Controspalliera libera
Densità ceppi per ha: 4.500
Età media del vigneto: 17 anni
Produzione media per ha: 60 hl
Vinificazione e affinamento: Pressatura soffice e fermentazione spontanea tramite pied de cuve in contenitori di acciaio inox. Affinamento sulle fecce fini negli stessi contenitori per 6 mesi con frequenti battonage.
Solforosa totale: 7 mg/l
Bottiglie prodotte: 15.000
Il Fiano de L’Archetipo è un vino bianco delicato, snello e leggermente aromatico. Dalla grande beva e sapidità, si muove sinuoso in bocca ed è capace di conquistare i palati più disparati. Un vino esemplificativo dello stile fine e preciso di L’Archetipo.
Quando andate a cena dai vostri suoceri, che sia la prima o la centesima volta, il Fiano può essere il vostro alleato. Con la sua versatilità, oltre ad accompagnare egregiamente ogni tipo di cucina casalinga, conquisterà i padroni di casa, facendovi sentire a vostro agio.
Soltanto chi coltiva direttamente il vigneto può instaurare un rapporto corretto tra uomo e vite, ed ottenere un’uva sana e matura, esclusivamente con interventi agronomici naturali.