Suolo: Conglomerato del Pliocene
Estensione del vigneto: 2,5 ha
Tipo d’impianto: Doppio cordone speronato
Densità ceppi per ha: 3.300
Età media del vigneto: 30 anni
Produzione media per ha: 45 hl
Vinificazione e affinamento: Diraspatura, pigiatura, fermentazione spontanea e macerazione sulle bucce di 25 giorni in tini di cemento vetrificato dai 25 ai 50 hl. Svinatura, decantazione con illimpidimento naturale e affinamento sulle fecce fini in botti di rovere di Slavonia da 10 hl per 14 mesi.
Solforosa totale: 25 mg/l
Bottiglie prodotte: 2.500
Il Rosso di Montalcino di Paradiso di Manfredi è un vino rosso potente, espressivo ed elegante. Pieno, fragrante e setoso in bocca, non è nient’altro che un Brunello in miniatura. Si tratta infatti di una botte destinata a Brunello che viene declassata ogni anno da Florio.
Quando la domenica mattina vi sentite degli chef, che prepariate una pasta al forno o carni in umido a lunga cottura, il Rosso di Montalcino di Paradiso di Manfredi è il vino che fa per voi. Da aprire un’oretta in anticipo, non tanto per fargli prendere aria, quanto per rubarne un sorso.
Soltanto chi coltiva direttamente il vigneto può instaurare un rapporto corretto tra uomo e vite, ed ottenere un’uva sana e matura, esclusivamente con interventi agronomici naturali.
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