Suolo: Scistoso
Estensione del vigneto: 14 ha
Tipo d’impianto: Gobelet
Densità ceppi per ha: 4.000
Età media del vigneto: 70 anni
Produzione media per ha: 20 hl
Vinificazione e affinamento: Diraspatura al 50%, fermentazione spontanea e macerazione per 30 giorni in cuve di cemento da 130 hl. Svinatura, fermentazione malolattica e affinamento sulle fecce fini in tini di cemento per 2 anni
Solforosa totale: 15 mg/l
Bottiglie prodotte: 30.000
Il Faugères del Domaine Leon Barral è un vino rosso di razza e personalità, grande e purissima espressione di questo territorio, con tannini di buona maturità, per un finale di bocca lungo, ma fresco e di beva.
Quando andate dal macellaio a comprare un coniglio, chiedete di tenervi da parte le interiora. Cuore, reni e fegato, scottati velocissimamente con del burro sopra un crostone con una cipolla rossa caramellata e un bicchiere di Faugères, convinceranno perfino chi di frattaglie non ne vuole nemmeno sentir parlare.
Soltanto chi coltiva direttamente il vigneto può instaurare un rapporto corretto tra uomo e vite, ed ottenere un’uva sana e matura, esclusivamente con interventi agronomici naturali.