Suolo: Argilloso e marne blu
Estensione del vigneto: 0,8 ha
Tipo d’impianto: Guyot
Densità ceppi per ha: 7.000
Età media del vigneto: 65 anni
Produzione media per ha: 25 hl
Vinificazione e affinamento: Diraspatura, pressatura, fermentazione spontanea in cuve e affinamento in vecchie pièces sulle fecce fini per 6 anni e 3 mesi in botti scolme “sous voile”.
Solforosa totale: <20 mg/l
Bottiglie prodotte: 1.460
Il Vin Jaune Les Bruyères del Domaine A. & M. Tissot è un vino bianco in stile ossidativo di alto lignaggio. Accanto a una struttura possente dove alcol e acidità si intrecciano come le dita di una mano il lungo affinamento in botti scolme gli dona un profilo aromatico unico e ineguagliabile: dalla mela matura, alla frutta secca, a note fumé.
C’è poco da dire, il Vin Jaune Les Bruyères è un vino ricercato dove il tempo non si conta: bevetelo adesso o fra 50 anni (non si scherza), quanto più invecchia, più vi sorprende. Perfetto con un Comté affinato o con il classico piatto giurassiano del coq au vin insaporito con le spugnole; ma anche, meglio vecchio, da meditazione in poltrona.
Soltanto chi coltiva direttamente il vigneto può instaurare un rapporto corretto tra uomo e vite, ed ottenere un’uva sana e matura, esclusivamente con interventi agronomici naturali.
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