Suolo: Siliceo
Estensione del vigneto: 1 ha
Tipo d’impianto: Guyot
Densità ceppi per ha: 7.000
Età media del vigneto: 50 anni
Produzione media per ha: 20 hl
Vinificazione e affinamento: Fermentazione spontanea con il 50% delle uve botrytizzate in vasche d'acciaio inox, seguita da fermentazione malolattica. Affinamento di 36 mesi sulle fecce fini in barrique vecchie.
Solforosa totale: 5 mg/l
Bottiglie prodotte: 6.000
Il Sancerre Blanc Saulétas del Domaine Etienne et Sebastien Riffault è un vino bianco frutto di uva a maturità fisiologica, sovramature e botrytizzate. Mediterraneità, opulenza, tensione e mineralità, che si integreranno in bottiglia, raggiungendo l’apice dopo sette, otto anni.
Quando d’inverno sapete già che dovrete passare la giornata al freddo, mettete a mollo dei ceci la mattina. Tornati a casa, bollite i ceci e frullate dopo averli ripassati in padella con uno spicchio d’aglio e una spolverata di paprika. Versatevi un calice di Saulétas e vi riscalderete anche l’anima.
Soltanto chi coltiva direttamente il vigneto può instaurare un rapporto corretto tra uomo e vite, ed ottenere un’uva sana e matura, esclusivamente con interventi agronomici naturali.