Suolo: Argilloso
Estensione del vigneto: 03 ha
Tipo d’impianto: Guyot bilaterale
Densità ceppi per ha: 6.500
Età media del vigneto: 24 anni
Produzione media per ha: 25 hl
Vinificazione e affinamento: Diraspatura, macerazione sulle bucce tini aperti di vetroresina per un giorno e fermentazione spontanea. Affinamento in barrique di rovere usate per 2 anni.
Solforosa totale: 25 mg/l
Bottiglie prodotte: 1.100
Il Verduzzo Friulano Scodovacca di Denis Montanar è un vino bianco macerato austero e autentico. Elegante, pieno, complesso, carnoso e attraversato da una dolce freschezza agrumata e una piacevole tannicità. Anche se non lo direste mai, è un’etichetta che se dimenticata in cantina per qualche anno vi regalerà grandi emozioni.
Quando a fine cena avete ancora voglia di un bicchiere e di sgranocchiare qualcosa, tirate fuori una bottiglia di Verduzzo Friulano Scodovacca e quel pezzo di Castelmagno d’Alpeggio che aspettavate di scartare da tempo. Che siate in due o da soli, finiranno entrambi.
Soltanto chi coltiva direttamente il vigneto può instaurare un rapporto corretto tra uomo e vite, ed ottenere un’uva sana e matura, esclusivamente con interventi agronomici naturali.