Suolo: Argilla rossa ferrosa e calcarea
Estensione del vigneto: 3,5 ha
Tipo d’impianto: Guyot e Cordone speronato
Densità ceppi per ha: 4.500
Età media del vigneto: 25 anni
Produzione media per ha: 80 hl
Vinificazione e affinamento: Pigiodiraspatura, fermentazione spontanea e macerazione sulle bucce per 30 giorni in botti di rovere da 25 hl. Affinamento per 14 mesi negli stessi contenitori e per ulteriori 14 in tonneau usate da 500 e 700 l.
Solforosa totale: nd
Bottiglie prodotte: 14.000
Il Mounbè di Cascina degli Ulivi è un vino rosso corposo, fresco e di gran carattere. Profondo e asciutto, alterna tratti morbidi ad altri nervosi, quasi violenti. Un vino stregante di grande intensità, come diceva Stefano “Il Mounbé ha una personalità femminile, ma estroversa; è un vino di luce.”
Quando una domenica invernale viene illuminata dai raggi del sole, il Mounbè è il vino perfetto per una gita fuoriporta sulle piste da sci con gli amici di sempre. Da bere in gotti accompagnando la cucina di baita: dalla polenta ai pizzoccheri, dallo stinco fino al gulasch.
Soltanto chi coltiva direttamente il vigneto può instaurare un rapporto corretto tra uomo e vite, ed ottenere un’uva sana e matura, esclusivamente con interventi agronomici naturali.