Suolo: Sabbioso vulcanico, molto sassoso
Estensione del vigneto: 0,3 ha
Tipo d’impianto: Spalliera
Densità ceppi per ha: 6.250
Età media del vigneto: 15 anni
Produzione media per ha: 25 hl
Vinificazione e affinamento: Diraspapigiatura, fermentazione spontanea e macerazione sulle bucce per 5 giorni in vasche di acciaio inox con frequenti rimontaggi e follature. Affinamento in barrique usate per 10 mesi.
Solforosa totale: 40 mg/l
Bottiglie prodotte: 720
Perché
Il Piede Franco di Calabretta è un vino rosso esplosivo e maestoso. Ampio, complesso e tannico, porta con sé un velo austero e profondo che lo rende incredibilmente unico e affascinante. La chiusura è persistente, con una piacevole freschezza sapida e minerale che aiuta la beva.
Quando
Il Piede Franco è un vino che chiama cibo, ma non uno qualsiasi, ci vuole un compagno di tavola alla sua altezza. Invitate a cena il vostro amico cacciatore e sperate che sia il suo giorno fortunato. Il piccione sarà l’accoppiata perfetta, che renderà la cena una vera e propria esperienza gastronomica.
Soltanto chi coltiva direttamente il vigneto può instaurare un rapporto corretto tra uomo e vite, ed ottenere un’uva sana e matura, esclusivamente con interventi agronomici naturali.