Suolo: Vulcanico sabbioso e sassoso
Estensione del vigneto: 0,3 ha
Tipo d’impianto: Spalliera
Densità ceppi per ha: 6.250
Età media del vigneto: 6 anni
Produzione media per ha: 25 hl
Vinificazione e affinamento: Diraspapigiatura, fermentazione spontanea e macerazione sulle bucce per 5 giorni in vasche di acciaio inox con frequenti rimontaggi e follature. Affinamento in barrique usate e assemblaggio finale in botti grandi di rovere di Slavonia o in vasche d’acciaio inox
Solforosa totale: 45 mg/l
Bottiglie prodotte: 1.000
Il Nerello Cappuccio di Calabretta è un vino rosso pieno ed elegante. Dalla trama tannica vellutata, rivela una struttura importante, ma dotata di mineralità e freschezza che gli donano beva e dinamicità. Il finale è equilibrato e dolcemente aromatico.
Quando di ritorno dal vostro viaggio in Sicilia avete fatto scorte di pesto di pistacchi di Bronte e busiate, non dovete fare altro che mettere una pentola sul fuoco e stappare una bottiglia di Nerello Cappuccio. In un batter d’occhio vi sembrerà di tornare sulle pendici dell’Etna.
Soltanto chi coltiva direttamente il vigneto può instaurare un rapporto corretto tra uomo e vite, ed ottenere un’uva sana e matura, esclusivamente con interventi agronomici naturali.
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