Suolo: Vulcanico sassoso, ricco di ripiddu
Estensione del vigneto: 8 ha
Tipo d’impianto: Spalliera bassa
Densità ceppi per ha: 6.000
Età media del vigneto: 100 anni
Produzione media per ha: 20 hl
Vinificazione e affinamento: Diraspatura, macerazione sulle bucce per 5 giorni e fermentazione spontanea in vasche d’acciaio inox. Affinamento in botti di rovere da 50 hl per 36 mesi.
Solforosa totale: 80 mg/l
Bottiglie prodotte: 30.000
Il Cala Cala Rosso di Calabretta è un vino caldo ma di grande beva. Dal naso tipicamente mediterraneo che si muove tra confetture di frutti rossi ed erbe aromatiche appena tagliate, in bocca è giusto ed equilibrato, muovendosi tra tannini vivi, per un finale lungo, ma fine e pulito.
Quando fuori il temporale vi costringe a rimanere a casa, che sia pomeriggio o sera, aprite una bottiglia di Cala Cala Rosso e percepirete che l’atmosfera si riscalderà in pochi attimi. Come se fosse tornato a splendere il sole.
Soltanto chi coltiva direttamente il vigneto può instaurare un rapporto corretto tra uomo e vite, ed ottenere un’uva sana e matura, esclusivamente con interventi agronomici naturali.