Suolo: Argilloso calcareo con abbondante presenza di scheletro
Estensione del vigneto: 3,0 ha
Tipo d’impianto: Guyot e Archetto toscano
Densità ceppi per ha: 4.000
Età media del vigneto: 30 anni
Produzione media per ha: 35 hl
Vinificazione e affinamento: Macerazione sulle bucce per 25 giorni e fermentazione spontanea in tini di cemento. Affinamento in botti di rovere da 500 l per 20 mesi
Solforosa totale: 55 mg/l
Bottiglie prodotte: 7.000
Il Chianti Classico Riserva di Buondonno è un vino rosso di spessore e grande grazia, un vino importante che viene prodotto solo nelle annate più floride e che racchiude in sé tanto equilibrio e pienezza. I tannini vivi e tenaci sono accompagnati da un lungo e persistente finale.
Il Chianti Classico Riserva di Buondonno è un vino che ha profondo bisogno di carne. Richiede un abbinamento in grado di tenergli testa e domare il suo lato prepotente. Ve lo consigliamo accanto ad un’ottima fiorentina di Chianina alta almeno tre dita, che avrete il dovere di cuocere al sangue.
Soltanto chi coltiva direttamente il vigneto può instaurare un rapporto corretto tra uomo e vite, ed ottenere un’uva sana e matura, esclusivamente con interventi agronomici naturali.