Suolo: Argilloso calcareo con abbondante presenza di scheletro
Estensione del vigneto: 0,1 ha
Tipo d’impianto: Cordone speronato
Densità ceppi per ha: 5.000
Età media del vigneto: 19 anni
Produzione media per ha: 45 hl
Vinificazione e affinamento: Macerazione sulle bucce con ripetuti rimontaggi e follature per un mese e fermentazione spontanea in un piccolo tino di rovere. Affinamento in barrique usate per 12 mesi.
Solforosa totale: 48 mg/l
Bottiglie prodotte: 500
Il Cabernet Franc di Buondonno è un vino rosso di corpo, complesso e maturo. Denso e pieno, si mostra in tutta la sua ricchezza e potenza, un vino di accondiscendente morbidezza che si spiega in bocca setoso e ammaliante. Profondo e dal retrogusto di caffè appena macinato.
Un tempo si usava invitare gli amici e mostrar loro le fotografie delle proprie vacanze. Di ritorno da un weekend romantico nel Chianti, invitateli a casa, ma al posto delle foto mettete in tavola un prosciutto di Cinta Senese, un pecorino di Pienza, pane sciapo e una bottiglia di Cabernet Franc. Vi sembrerà di far ritorno in Toscana.
Soltanto chi coltiva direttamente il vigneto può instaurare un rapporto corretto tra uomo e vite, ed ottenere un’uva sana e matura, esclusivamente con interventi agronomici naturali.
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