Come si misura la grandezza di un vignaiolo? Se state pensando al numero di bottiglie prodotte o di ettari vitati, avete mal interpretato la domanda. I grandi vignaioli, per noi delle Triple “A”, si identificano in quei produttori che curano i loro vigneti con minuzia e consapevolezza, come fossero dei giardinieri, e che lavorano in cantina lasciando che le uve si esprimano secondo le loro potenzialità, tracciando il ritratto di un’annata, di un territorio e dei loro gesti.
Ci sono quindi anche grandi vignaioli che sono in realtà piccoli produttori, che hanno superfici vitate ristrette, a volte piccolissime. Vigneti che sono veri e propri gioielli incastonati nel paesaggio che li circonda, da cui provengono poche bottiglie che racchiudono la migliore espressione del loro terroir. Tra loro c’è chi, come Florio, Stéphane e Giulio interpreta zone tra le più blasonate al mondo, chi come Heydi, Martin, Francesco e Irene lavora in realtà difficili per posizione o morfologia del territorio, e ancora chi come Giulia, Cristiana, Iago e Sergio grazie al suo lavoro sta riportando alla luce zone un tempo dimenticate, dimostrando il grande potenziale che si nasconde dietro le varietà autoctone del luogo.
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