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Appunti dalla dispensa
Appunti dalla dispensa
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13 settembre 2023
Cosa bolle in pentola?
Come il vino del contadino è arrivato nelle carte dei vini dei migliori ristoranti del mondo e nei ristoranti stellati? Federico Francesco Ferrero ci racconta come è cambiato il mondo della...
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Appunti dalla dispensa
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4 settembre 2023
Qualità del vino e salute: una prima ricerca scientifica
Bere naturale o convenzionale: esiste una differenza in termini di digeribilità e assimilazione? Federico Francesco Ferrero con un team di accademici ha deciso di vederci chiaro.
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4 agosto 2023
Perché a bere naturale c'è più gusto?
Da cosa dipende il sapore di un pomodoro? E quello di un vino? Un breve trattato sull'agricoltura come forma di salvaguardia del gusto, della salute e dell'ambiente.
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14 luglio 2023
Il futuro della carne
Sapore, nutrimento, etica e sostenibilità: piccoli allevamenti o carne “coltivata”? Riflessioni sul futuro della carne e sulla carne del futuro.
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27 gennaio 2022
Tutto il fascino del cioccolato
Dalla diffusione del "cibo degli dei" alle tecniche di produzione, fino al cioccolato di Claudio Corallo, il Willy Wonka delle Triple “A”.
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27 ottobre 2021
La sorprendente semplicità del succo
Conservare la quintessenza di un frutto in bottiglia: la riscoperta del vero succo di frutta come alimento.
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30 agosto 2021
Il lato gentile del peperoncino
Da “spezia dei poveri” al secondo ingrediente più utilizzato al mondo: storia, caratteristiche e usi del peperoncino.
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2 agosto 2021
La pasta più buona del mondo a portata di forchetta
Dal 2 agosto esploriamo insieme il mondo della pasta artigianale Triple “A” del Pastificio Fabbri. Assaggiate la pasta migliore d’Italia con il Box Pasta Fabbri: 6 confezioni da 500g in diversi...
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2 luglio 2021
Riscoperta del farro: il seme ancestrale
Storia e natura del cereale più antico del mondo: dal falso mito del Kamut alle differenze tra frumenti nudi e vestiti, fino al farro più buono d’Italia.
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16 giugno 2021
Il volto segreto del caffè
Molto più che una semplice bevanda, il caffè, come il vino, non rappresenta solo un momento di convivialità ma racconta la storia di un territorio, di un frutto e delle persone che lo hanno lavorato.
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14 giugno 2021
Un succo in compagnia delle Triple "A"
Dal 14 al 21 giugno è il turno del terzo assaggio dalla Dispensa Triple “A”, il nostro progetto di ricerca dei migliori ingredienti di uso quotidiano che non possono mancare nella vostra credenza....
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24 maggio 2021
I capperi: esplosione di gusto in pillole
Dalle imitazioni industriali all'esperienza dei piccoli artigiani: alla scoperta della cultura, della tradizione e del savoir faire che si nasconde dentro piccoli boccioli densi di gusto.
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17 maggio 2021
Assaggi dalla Dispensa
Dal 17 al 24 maggio il secondo appuntamento per scoprire insieme la Dispensa Triple “A”, il nostro progetto di ricerca dei migliori ingredienti di uso quotidiano che non possono mancare nella...
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21 aprile 2021
A merenda con Triple "A"
Dal 21 al 28 aprile vi invitiamo a scoprire insieme la Dispensa Triple “A”, il nostro progetto di ricerca dei migliori ingredienti di uso quotidiano che non possono mancare nella vostra credenza....
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24 marzo 2021
Lenticchie alla ribalta
Storia di uno degli alimenti più nutrienti e allo stesso tempo bistrattati al mondo: le lenticchie. Siamo andati alla ricerca delle migliori per metterle nella Dispensa Triple “A”.
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5 marzo 2021
Per un pugno di ceci
Tra farinata, panissa e panelle: trucchi, storia e ricette dei ceci, uno dei legumi più versatili e buoni del mondo, soprattuto nel caso dei Ceci Piccini di Pacina.
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20 gennaio 2021
Il Miele: riscoperta di un nettare
Il racconto di un viaggio alla riscoperta delle origini e delle potenzialità di un nettare inebriante che l'industria ci ha fatto dimenticare.
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Editoriale
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7 dicembre 2020
La Dispensa Triple "A": ingredienti per un Natale naturale
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30 novembre 2020
Myrtha, la market gardener di Foradori
Foradori è diventata un’azienda policolturale grazie a Myrtha, figlia di Elisabetta, che ha portato l’orticoltura tra i filari di teroldego. Abbiamo fatto quattro chiacchiere con lei per farci...
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13 novembre 2020
Il Dado: un azzardo in cucina
Nell’ultimo secolo l’industria alimentare ha creato un acceleratore di sapore e il dado è entrato nelle dispense di tutte le case d’Italia. Ma c’è chi ha saputo trasformare un’idea industriale in...
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28 ottobre 2020
Come quella della Nonna: la passata di pomodoro
Dicono che la bravura di uno chef si possa giudicare da una pasta al pomodoro: il piatto più gustoso e semplice (e per questo difficile) della cucina Italiana. Da dove cominciare? Dalla passata più...
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21 settembre 2020
Storie di farina
00 o Tipo 2, bianca o integrale, nuove o antiche varietà? Abbiamo setacciato la storia delle farine, per selezionare la migliore di tutta Italia, una vera farina Triple “A”.
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Editoriale
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16 settembre 2020
La Dispensa Triple "A": gli ingredienti per fare la differenza
In un mondo in cui chiamiamo con lo stesso nome prodotti con caratteristiche organolettiche, nutrizionali e gastronomiche completamente diverse, abbiamo sentito la necessità di offrire uno...
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17 agosto 2020
Ricercato! L'aceto quello vero
Offresi lauta ricompensa a chi ritroverà l’aceto di vino, scomparso dalle case, dai ristoranti, dai ricettari e dalle cantine.
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15 luglio 2020
Sul filo dell'olio
La novità della filastrocca è questa: la padella è sempre stata uno dei luoghi meno frequentati dall’olio. Basta infatti leggere la Bibbia con attenzione per capire che la civiltà del Mediterraneo,...
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26 giugno 2020
Una girata di pepe
Non c’è ricetta che non la preveda. Perché la funzione principale del pepe, come per il sale, non è quella di rendere profumato o leggermente piccante un cibo ma quella di esaltarne il sapore,...
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Appunti dalla dispensa
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20 maggio 2020
Al di là del salato: i veri sapori del sale
Da ingrediente estremamente prezioso e ricercato per la conservazione degli alimenti, oggi il sale è l’ingrediente meno caro in assoluto: un motivo in più per scoprire che il sale vero ha un...
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29 aprile 2020
Buttate la pasta
Buttate la pasta! Fisicamente. Aprite gli stipetti, le dispense, i cassetti… e buttate via ogni pacchetto che avete in casa perché dopo aver assaggiato la pasta della Dispensa Triple “A” e aver...
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31 marzo 2020
Riso amaro: sulle tracce dei sapori perduti
Uso smodato di fertilizzanti e pesticidi e perdita di nutrienti: come l’industria ha impoverito il cereale più consumato al mondo? Siamo andati alla ricerca del riso perduto: tra varietà antiche,...
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Appunti dalla dispensa
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11 marzo 2020
Benvenuta Dispensa
Oltre il vino… dai migliori produttori direttamente alle vostre tavole: apre la Dispensa Triple “A”. Una guida e una selezione per tornare a mangiare ingredienti veri, buoni e sani, materie prime...
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