Protocollo Pasta Secca Triple "A"
La pasta secca Triple “A”:
- conserva, anche cruda, profumo e sapore;
- è prodotta da grani ottenuti da semi selezionati con selezione massale e non modificati con irradiazione o tecniche di ingegneria genetica;
- è prodotta da grani coltivati in campi che non fanno alcun uso di pesticidi, diserbanti o fitofarmaci o concimi di sintesi;
- è prodotta da grani che crescono su campi in cui si utilizzi la rotazione agraria;
- è ottenuta da grani mietuti a giusta maturazione, possibilmente lasciati riposare in campo, in covoni, prima della trebbiatura e macinati all’arrivo dei primi freddi;
- è ottenuta da farine fresche, semi-integrali o integrali, macinate grossolanamente, preferibilmente a pietra, senza scaldare il chicco, in mulini artigianali;
- è lavorata da un pastificio artigianale, impastata con lentezza, senza mai scaldare l’impasto;
- è essiccata lentamente a bassa temperatura, al giusto grado di umidità e ventilazione, per più giorni, senza mai superare i 40°C;
- dichiara in etichetta la data di raccolta, di lavorazione e la tracciabilità e la rintracciabilità dell’intera filiera produttiva.