Triple A

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Francia - Alsazia

Domaine Binner

Audrey e Christian Binner

Ammerschwihr

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Produttore Vitigno, vigna Lavorazioni Caratteristiche vini

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Contatti

2, Rue Des Romains 68770
Ammerschwihr, Alsazia
FR
Tel: +33 (3) 89. 78. 23. 20
Sito Web
a-la-tienne@alsace-binner.com

CRÉMANT D'ALSACE So2
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Limo di origine calcarea e "loess"

Vitigno: Riesling, Auxerrois, Pinot Grigio

Estensione del vigneto: 0.8 ha. Lavorato in biodinamica.

Tipo d'impianto: Guyot doppio denominato in Alsazia "Poussard"

Densità media ceppi per ha: 5000

Età media del vigneto: 37 anni

Produzione media per ettaro: 70.0 hl

Vendemmia: raccolta manuale 100%

In cantina

Vinificazione: il Crémant d'Alsace è un metodo classico dove la rifermentazione in bottiglia viene fatta aggiungendo mosto fresco di Auxerrois al vino base che ha completato la maturazione in tini di cemento dopo circa 12 mesi; non viene aggiunto né “liqueur de tirage” (sciroppo e lieviti selezionati) né, seppur sboccato dopo 16 mesi sui lieviti, “liqueur d’expedition”, infatti il vino è un extra brut. Nessuna filtrazione.

Solforosa totale (SO2): 9.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 6700

Caratteristiche

Vino bianco spumante secco, dal naso fruttato e dalla bocca nervosa, asciutta, fresca e minerale.

Abbinamenti

Aperitivo e da tutto pasto.

CRÉMANT D'ALSACE KB (Kaysersberg)
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: granito della valle di Kaysersberg, molto sabbioso.

Vitigno: Auxerrois 75%, Pinot Grigio e Pinot Bianco 25%

Estensione del vigneto: 1.5 ha. Lavorato in biodinamica.

Tipo d'impianto: Guyot semplice e doppio

Densità media ceppi per ha: 3500

Età media del vigneto: 40 anni

Produzione media per ettaro: 45.0 hl

Vendemmia: raccolta manuale 100%

In cantina

Vinificazione: il Crémant d'Alsace è un metodo classico dove la rifermentazione in bottiglia viene fatta aggiungendo mosto fresco di Auxerrois al vino base che ha completato l’invecchiamento in tini di cemento dopo circa 11 mesi; non viene aggiunto né “liqueur de tirage” (sciroppo e lieviti selezionati) né, seppur sboccato, “liqueur d’expedition”, infatti il vino è un extra brut.

Solforosa totale (SO2): 6.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 9000

Caratteristiche

Vino bianco spumante secco, dal naso elegante e dalla bocca cremosa, asciutta, fresca e minerale.

Abbinamenti

Aperitivo e da tutto pasto.

RIESLING Le Salon des Bains (ex d’Ammerschwihr)
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Proveniente da erosione di suoli granitici, sabbioso e filtrante.

Vitigno: Riesling

Estensione del vigneto: 1.1 ha. Lavorato in biologico e biodinamico.

Tipo d'impianto: Cordone arquato

Densità media ceppi per ha: 3000

Età media del vigneto: 30 anni

Produzione media per ettaro: 60.0 hl

Vendemmia: raccolta manuale con selezione sistematica nel vigneto di uva molto matura con spesso della botrytis cinerea.

In cantina

Vinificazione: Pressatura lenta, defecamento a freddo. Fermentazione alcolica e malolattica che dura molti mesi con lieviti naturali in contenitori di cemento e affinamento di 12 mesi sulle fecce in fusti di rovere centenari. Nessuna chiarifica e filtrazione.

Solforosa totale (SO2): 10.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 8000

Caratteristiche

Vino bianco secco, fruttato elegante e fine.

Abbinamenti

Frutti di mare, pesci d'acqua dolce e di mare, salmone leggermente affumicato.

RIESLING Le Chant des Alouettes
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: argille granitiche (granito a due micas della valle di Katzenthal).

Vitigno: Riesling

Estensione del vigneto: 0.6 ha. Lavorato in biodinamica.

Tipo d'impianto: Cordone arquato

Densità media ceppi per ha: 3500

Età media del vigneto: 45 anni

Produzione media per ettaro: 55.0 hl

Vendemmia: raccolta manuale 100% con selezione sistematica nel vigneto di uva molto matura con spesso della botrytis cinerea.

In cantina

Vinificazione: Pressatura lenta, defecamento al freddo. Fermentazione alcolica e malolattica che dura molti mesi con lieviti naturali in contenitori di rovere centenario e affinamento di 18 mesi sulle fecce fini negli stessi contenitori. Nessuna chiarifica e filtrazione.

Solforosa totale (SO2): 11.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 3500

Caratteristiche

Vino bianco secco, aromatico, fruttato, dalla bocca strutturata, ampia e sostenuta da un'ottima acidità.

Abbinamenti

Frutti di mare, pesci d'acqua dolce e di mare, salmone leggermente affumicato.

RIESLING SCHLOSSEBERG GRAND CRU
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: granito della valle di Kaysersberg, molto sabbioso. Suolo poco profondo con roccia madre che spesso affiora. Esposizione sud-sud. Un maestoso costone dove i filari seguono il costone.

Vitigno: Riesling

Estensione del vigneto: 0.38 ha. Lavorato in biodinamica.

Tipo d'impianto: Cordone arquato

Densità media ceppi per ha: 7000

Età media del vigneto: 30 anni

Produzione media per ettaro: 40.0

Vendemmia: raccolta manuale 100% con selezione sistematica nel vigneto di uva molto matura con spesso della botrytis cinerea.

In cantina

Vinificazione: Pressatura lenta, defecamento a freddo. Fermentazione alcolica e malolattica che dura molti mesi con lieviti naturali in fusti di rovere centenari e affinamento di 11 mesi sulle fecce fini negli stessi contenitori. Nessuna chiarifica.

Zuccheri residui: 8.0 g/l

Solforosa totale (SO2): 54.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 2000

Caratteristiche

Vino bianco, secco, di grande finezza, aromatico, fruttato, minerale, elegante, ricco ed equilibrato.

Abbinamenti

Pesci grigliati o salsati, crostacei salsati, piatti a base di rane, bottaggio d'oca.

MUS 'K
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Granito migmatico della valle di Kaysersberg, assai argilloso, con zone di loess (limo calcareo eoliano). Esposizione est, terrazzato.

Vitigno: Muscat Petits Grains (Muscat d'Alsace rose et blanc)

Estensione del vigneto: 0.23 ha. Lavorato in biodinamica.

Tipo d'impianto: Cordone arquato

Densità media ceppi per ha: 3000

Età media del vigneto: 45 anni

Produzione media per ettaro: 30.0 hl

Vendemmia: raccolta manuale 100% con selezione sistematica nel vigneto di uva molto matura con spesso della botrytis cinerea.

In cantina

Vinificazione: Pressatura lenta, defecamento al freddo. Fermentazione spontanea in fusti centenari di rovere e affinamento per 11 mesi sulle fecce fini negli stessi contenitori. Nessuna chiarifica né filtrazione.

Solforosa totale (SO2): 0.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 870

Caratteristiche

Vino bianco, secco, aromatico, dal naso fruttato, floreale e dalla bocca elegante, potente e dal finale fresco minerale e lunghissimo.

Abbinamenti

Aperitivo, preparazioni a base di asparagi, uova strapazzate con carciofi, formaggi freschi, gastronomia asiatica.

GEWURZTRAMINER Leaf
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Assemblaggio proveniente da diverse parcelle dell'azienda: una dal grand cru Kaefferkopf limosa, più o meno calcarea. Una seconda (non classificata) che tocca il grand cru Kaefferkopf, esposizione leggermente a nord, con suoli molto argillosi e pesanti.

Vitigno: Gewurztraminer

Estensione del vigneto: 0.6 ha. Lavorato in biodinamica.

Tipo d'impianto: Cordone arquato

Densità media ceppi per ha: 4500

Età media del vigneto: 50 anni

Produzione media per ettaro: 40.0

Vendemmia: raccolta manuale 100% con selezione sistematica nel vigneto di uva molto matura con della botrytis cinerea.

In cantina

Vinificazione: Pressatura lenta, defecamento al freddo. Fermentazione alcolica e malolattica che dura molti mesi con lieviti naturali in contenitori centenari di rovere e affinamento di 11 mesi sulle fecce fini negli stessi contenitori. Nessuna chiarifica né filtrazione.

Zuccheri residui: 15.0 g/l

Solforosa totale (SO2): 52.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 3500

Caratteristiche

Vino bianco aromatico, dal naso fruttato, esotico e dalla bocca potente, ricca, elegante, speziata e ben bilanciata nella sua sensazione dolce da un'ottima acidità.

Abbinamenti

Aperitivo, gastronomia asiatica (speziata, dolce forte, agrodolce) preparazioni a base di interiora (fegato, cuore, polmone etc) fegato grasso d'oca, formaggi stagionati tipo Munster o Taleggio.

Si Rose Leaf
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Calcare, loess e limo di origine calcarea

Vitigno: Gewurztraminer (2/3) e Pinot Gris (1/3)

Estensione del vigneto: 1.0 ha. Lavorato in biodinamica.

Tipo d'impianto: Guyot Doppio

Densità media ceppi per ha: 5500

Età media del vigneto: 50 anni

Produzione media per ettaro: 50.0 hl

Vendemmia: Manuale con selezione in vigna dei migliori grappoli

In cantina

Vinificazione: Assemblaggio di due annate vinificate in maniera differente: 50% di 2014 macerata 8 mesi e 50% di 2015 macerata 8 giorni. Affinamento di entrambe le annate in fusti di rovere centenaria fino all'assemblaggio a inizio 2016. Nessuna filtrazione e senza solforosa aggiunta

Solforosa totale (SO2): 9.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 5000

Caratteristiche

Vino bianco macerato dal naso floreale (rosa) e dalla bocca ricca, succosa e speziata

Abbinamenti

Primi piatti con intingoli a base di coniglio, etc..

GEWURZTRAMINER KAEFFERKOPF Vendages Tardives
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Argille granitiche molto pesanti, metamorfiche della valle di Kaysersberg. Esposizione est, terrazzato.

Vitigno: Gewurztraminer

Estensione del vigneto: 0.55 ha. Lavorato in biodinamica.

Tipo d'impianto: Cordone arquato

Densità media ceppi per ha: 3000

Età media del vigneto: 25 anni

Produzione media per ettaro: 50.0

Vendemmia: raccolta manuale 100% con selezione sistematica nel vigneto di uva molto matura con spesso della botrytis cinerea.

In cantina

Vinificazione: Pressatura lenta, defecamento al freddo. Fermentazione alcolica e malolattica che dura molti mesi con lieviti naturali in contenitori centenari di rovere e affinamento di 11 mesi sulle fecce fini negli stessi contenitori. Nessuna chiarifica.

Zuccheri residui: 25.0 g/l

Solforosa totale (SO2): 106.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 3600

Caratteristiche

Vino bianco, aromatico, con residuo zuccherino, fruttato, floreale, dalla bocca ricca, concentrata e dal finale lungo minerale e speziato.

Abbinamenti

Preparazioni a base di fegato, fegato grasso, formaggi, dessert non troppo dolci, vino piacevole al di fuori del pasto.

Espoir de Bulles So2
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: 404

Vitigno: Gewurztraminer

Estensione del vigneto: 12.6 ha. Lavorato in biologico e biodinamico.

Tipo d'impianto: Guyot

Densità media ceppi per ha: 5000

Età media del vigneto: 40 anni

Produzione media per ettaro: 70.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione:

Zuccheri residui: 24.0 g/l

Solforosa totale (SO2): 28.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca.

Sauveurs de Julien So2
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: 404

Vitigno: Auxerrois 60%, Sylvaner 35% e Muscat 5%

Estensione del vigneto: 16.0 ha. Lavorato in biologico.

Tipo d'impianto: Guyot

Densità media ceppi per ha: 5600

Età media del vigneto: 30 anni

Produzione media per ettaro: 50.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione:

Zuccheri residui: 0.0 g/l

Solforosa totale (SO2): 10.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca.

Riesling de Julien
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Argillo-calcareo

Vitigno: Riesling

Estensione del vigneto: 16.0 ha. Lavorato in biologico.

Tipo d'impianto: Guyot

Densità media ceppi per ha: 5600

Età media del vigneto: 20 anni

Produzione media per ettaro: 45.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: Fermentazione spontanea e affinamento sulle fecce per 13 mesi in contenitori di rovere alsaziano. Nessuna chiarifica o filtrazione

Zuccheri residui: 2.9 g/l

Solforosa totale (SO2): 22.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca.

Bildstoecklé Riesling de Stéphane So2
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: calcare di origine oolitica e pietre ferrose

Vitigno: Riesling

Estensione del vigneto: 12.6 ha. Lavorato in biologico e biodinamico.

Tipo d'impianto: Guyot

Densità media ceppi per ha: 4800

Età media del vigneto: 22 anni

Produzione media per ettaro: 58.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: Fermentazione spontanea e affinamento sulle fecce per un anno in botti tradizionali alsaziane. Nessuna chiarifica e filtrazione

Zuccheri residui: 4.5 g/l

Solforosa totale (SO2): 11.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca.

Pinot Gris de Stéphane
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Limoso calcareo con sottosuolo calcareo

Vitigno: Pinot Gris

Estensione del vigneto: 12.6 ha. Lavorato in biologico e biodinamico.

Tipo d'impianto: Guyot

Densità media ceppi per ha: 5000

Età media del vigneto: 40 anni

Produzione media per ettaro: 62.5 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: Fermentazione spontanea e affinamento sulle fecce per 11 mesi in contenitori di acciaio. Nessuna chiarifica e filtrazione

Zuccheri residui: 1.1 g/l

Solforosa totale (SO2): 24.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca.

Pinot Noir de Hubert & Christian So2
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Sottosuolo di Gneiss

Vitigno: Pinot Noir

Estensione del vigneto: 1.0 ha. Lavorato in biologico.

Tipo d'impianto: Guyot

Densità media ceppi per ha: 5000

Età media del vigneto: 40 anni

Produzione media per ettaro: 54.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: Macerazione di 14 giorni con grappoli interi, pigiatura manuale, fermentazione spontanea e affinamento sulle fecce per un anno in contenitori di rovere centenario. Nessuna chiarifica e filtrazione

Zuccheri residui: 2.0 g/l

Solforosa totale (SO2): 12.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca.

Pinot Noir de Stéphane
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Limoso calcareo con sottosuolo calcareo

Vitigno: Pinot Noir

Estensione del vigneto: 12.6 ha. Lavorato in biologico e biodinamico.

Tipo d'impianto: Guyot

Densità media ceppi per ha: 5000

Età media del vigneto: 40 anni

Produzione media per ettaro: 70.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: Macerazione di 12 giorni con grappoli interi, pigiatura manuale, fermentazione spontanea e affinamento sulle fecce per un anno in contenitori di cemento. Nessuna chiarifica e filtrazione

Zuccheri residui: 2.0 g/l

Solforosa totale (SO2): 16.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca.

Caratteristiche

Vino rosso al naso floreale e fruttato e dalla bocca elegante, setosa con una materia densa e profonda e dal finale speziato.

Abbinamenti

Carni grigliate, salumi, etc..

Legenda

  • Vino spumante
  • Vino bianco
  • Vino bianco macerato
  • Vino rosato
  • Vino rosso
  • Vino dolce
  • Lavorazione in anfora
  • Senza solforosa aggiunta
  • Vecchie vigne (oltre 50 anni)

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