Triple A

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Francia - Alsazia

Domaine Binner

Audrey e Christian Binner

Ammerschwihr

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Produttore Vitigno, vigna Lavorazioni Caratteristiche vini

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Contatti

2, Rue Des Romains 68770
Ammerschwihr, Alsazia
FR
Tel: +33 (3) 89. 78. 23. 20
Sito Web
a-la-tienne@alsace-binner.com

CRÉMANT D'ALSACE So2
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Limo di origine calcarea e "loess"

Vitigno: Riesling, Auxerrois, Pinot Grigio

Estensione del vigneto: 0.8 ha. Lavorato in biodinamica.

Tipo d'impianto: Guyot doppio denominato in Alsazia "Poussard"

Densità media ceppi per ha: 5000

Età media del vigneto: 37 anni

Produzione media per ettaro: 70.0 hl

Vendemmia: raccolta manuale 100%

In cantina

Vinificazione: il Crémant d'Alsace è un metodo classico dove la rifermentazione in bottiglia viene fatta aggiungendo mosto fresco di Auxerrois al vino base che ha completato la maturazione in tini di cemento dopo circa 12 mesi; non viene aggiunto né “liqueur de tirage” (sciroppo e lieviti selezionati) né, seppur sboccato dopo 16 mesi sui lieviti, “liqueur d’expedition”, infatti il vino è un extra brut. Nessuna filtrazione.

Solforosa totale (SO2): 9.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 6700

Caratteristiche

Vino bianco spumante secco, dal naso fruttato e dalla bocca nervosa, asciutta, fresca e minerale.

Abbinamenti

Aperitivo e da tutto pasto.

CRÉMANT D'ALSACE KB (Kaysersberg)
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: granito della valle di Kaysersberg, molto sabbioso.

Vitigno: Auxerrois 75%, Pinot Grigio e Pinot Bianco 25%

Estensione del vigneto: 1.5 ha. Lavorato in biodinamica.

Tipo d'impianto: Guyot semplice e doppio

Densità media ceppi per ha: 3500

Età media del vigneto: 40 anni

Produzione media per ettaro: 45.0 hl

Vendemmia: raccolta manuale 100%

In cantina

Vinificazione: il Crémant d'Alsace è un metodo classico dove la rifermentazione in bottiglia viene fatta aggiungendo mosto fresco di Auxerrois al vino base che ha completato l’invecchiamento in tini di cemento dopo circa 11 mesi; non viene aggiunto né “liqueur de tirage” (sciroppo e lieviti selezionati) né, seppur sboccato, “liqueur d’expedition”, infatti il vino è un extra brut.

Solforosa totale (SO2): 6.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 9000

Caratteristiche

Vino bianco spumante secco, dal naso elegante e dalla bocca cremosa, asciutta, fresca e minerale.

Abbinamenti

Aperitivo e da tutto pasto.

RIESLING KATZENTHAL non filtré
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: argille granitiche (granito a due micas della valle di Katzenthal).

Vitigno: Riesling

Estensione del vigneto: 0.6 ha. Lavorato in biodinamica.

Tipo d'impianto: Cordone arquato

Densità media ceppi per ha: 3500

Età media del vigneto: 45 anni

Produzione media per ettaro: 45.0

Vendemmia: raccolta manuale 100% con selezione sistematica nel vigneto di uva molto matura con spesso della botrytis cinerea.

In cantina

Vinificazione: Pressatura lenta, defecamento al freddo. Fermentazione alcolica e malolattica che dura molti mesi con lieviti naturali in contenitori di rovere centenario e affinamento di 11 mesi sulle fecce fini negli stessi contenitori. Nessuna chiarifica e filtrazione.

Solforosa totale (SO2): 11.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 3500

Caratteristiche

Vino bianco secco, aromatico, fruttato, dalla bocca strutturata, ampia e sostenuta da un'ottima acidità.

Abbinamenti

Frutti di mare, pesci d'acqua dolce e di mare, salmone leggermente affumicato.

RIESLING SCHLOSSEBERG GRAND CRU
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: granito della valle di Kaysersberg, molto sabbioso. Suolo poco profondo con roccia madre che spesso affiora. Esposizione sud-sud. Un maestoso costone dove i filari seguono il costone.

Vitigno: Riesling

Estensione del vigneto: 0.38 ha. Lavorato in biodinamica.

Tipo d'impianto: Cordone arquato

Densità media ceppi per ha: 7000

Età media del vigneto: 30 anni

Produzione media per ettaro: 40.0

Vendemmia: raccolta manuale 100% con selezione sistematica nel vigneto di uva molto matura con spesso della botrytis cinerea.

In cantina

Vinificazione: Pressatura lenta, defecamento a freddo. Fermentazione alcolica e malolattica che dura molti mesi con lieviti naturali in fusti di rovere centenari e affinamento di 11 mesi sulle fecce fini negli stessi contenitori. Nessuna chiarifica.

Zuccheri residui: 8.0 g/l

Solforosa totale (SO2): 54.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 2000

Caratteristiche

Vino bianco, secco, di grande finezza, aromatico, fruttato, minerale, elegante, ricco ed equilibrato.

Abbinamenti

Pesci grigliati o salsati, crostacei salsati, piatti a base di rane, bottaggio d'oca.

MUS 'K
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Granito migmatico della valle di Kaysersberg, assai argilloso, con zone di loess (limo calcareo eoliano). Esposizione est, terrazzato.

Vitigno: Muscat Petits Grains (Muscat d'Alsace rose et blanc)

Estensione del vigneto: 0.23 ha. Lavorato in biodinamica.

Tipo d'impianto: Cordone arquato

Densità media ceppi per ha: 3000

Età media del vigneto: 45 anni

Produzione media per ettaro: 30.0 hl

Vendemmia: raccolta manuale 100% con selezione sistematica nel vigneto di uva molto matura con spesso della botrytis cinerea.

In cantina

Vinificazione: Pressatura lenta, defecamento al freddo. Fermentazione spontanea in fusti centenari di rovere e affinamento per 11 mesi sulle fecce fini negli stessi contenitori. Nessuna chiarifica né filtrazione.

Solforosa totale (SO2): 0.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 870

Caratteristiche

Vino bianco, secco, aromatico, dal naso fruttato, floreale e dalla bocca elegante, potente e dal finale fresco minerale e lunghissimo.

Abbinamenti

Aperitivo, preparazioni a base di asparagi, uova strapazzate con carciofi, formaggi freschi, gastronomia asiatica.

GEWURZTRAMINER CUVÉE BEATRICE Leaf
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Assemblaggio proveniente da diverse parcelle dell'azienda: una dal grand cru Kaefferkopf limosa, più o meno calcarea. Una seconda (non classificata) che tocca il grand cru Kaefferkopf, esposizione leggermente a nord, con suoli molto argillosi e pesanti.

Vitigno: Gewurztraminer

Estensione del vigneto: 0.6 ha. Lavorato in biodinamica.

Tipo d'impianto: Cordone arquato

Densità media ceppi per ha: 4500

Età media del vigneto: 50 anni

Produzione media per ettaro: 40.0

Vendemmia: raccolta manuale 100% con selezione sistematica nel vigneto di uva molto matura con della botrytis cinerea.

In cantina

Vinificazione: Pressatura lenta, defecamento al freddo. Fermentazione alcolica e malolattica che dura molti mesi con lieviti naturali in contenitori centenari di rovere e affinamento di 11 mesi sulle fecce fini negli stessi contenitori. Nessuna chiarifica né filtrazione.

Zuccheri residui: 15.0 g/l

Solforosa totale (SO2): 52.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 3500

Caratteristiche

Vino bianco aromatico, dal naso fruttato, esotico e dalla bocca potente, ricca, elegante, speziata e ben bilanciata nella sua sensazione dolce da un'ottima acidità.

Abbinamenti

Aperitivo, gastronomia asiatica (speziata, dolce forte, agrodolce) preparazioni a base di interiora (fegato, cuore, polmone etc) fegato grasso d'oca, formaggi stagionati tipo Munster o Taleggio.

PINOT GRIS
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Graniti più o meno pesanti e limosi, situati in costa e che toccano il grand cru Kaefferkopf.

Vitigno: Pinot Grigio

Estensione del vigneto: 0.47 ha. Lavorato in biodinamica.

Tipo d'impianto: Cordone arquato

Densità media ceppi per ha: 3000

Età media del vigneto: 25 anni

Produzione media per ettaro: 45.0

Vendemmia: raccolta manuale 100% con selezione sistematica nel vigneto di uva molto matura con spesso della botrytis cinerea.

In cantina

Vinificazione: Pressatura lenta, defecamento al freddo. Fermentazione alcolica e malolattica per più di un anno con lieviti naturali in barriques usate e affinamento di 11 mesi sulle fecce fini negli stessi contenitori. Nessuna chiarifica né filtrazione.

Solforosa totale (SO2): 70.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 3000

Caratteristiche

Vino bianco, aromatico, dal naso fruttato, burroso e dalla bocca ricca, nervosa ed elegante.

Abbinamenti

Aperitivo, piatti a base di crostacei.

Si Rose Leaf
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Calcare, loess e limo di origine calcarea

Vitigno: Gewurztraminer (2/3) e Pinot Gris (1/3)

Estensione del vigneto: 1.0 ha. Lavorato in biodinamica.

Tipo d'impianto: Guyot Doppio

Densità media ceppi per ha: 5500

Età media del vigneto: 50 anni

Produzione media per ettaro: 50.0 hl

Vendemmia: Manuale con selezione in vigna dei migliori grappoli

In cantina

Vinificazione: Assemblaggio di due annate vinificate in maniera differente: 50% di 2014 macerata 8 mesi e 50% di 2015 macerata 8 giorni. Affinamento di entrambe le annate in fusti di rovere centenaria fino all'assemblaggio a inizio 2016. Nessuna filtrazione e senza solforosa aggiunta

Solforosa totale (SO2): 9.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 5000

Caratteristiche

Vino bianco macerato dal naso floreale (rosa) e dalla bocca ricca, succosa e speziata

Abbinamenti

Primi piatti con intingoli a base di coniglio, etc..

GEWURZTRAMINER KAEFFERKOPF Vendages Tardives
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Argille granitiche molto pesanti, metamorfiche della valle di Kaysersberg. Esposizione est, terrazzato.

Vitigno: Gewurztraminer

Estensione del vigneto: 0.55 ha. Lavorato in biodinamica.

Tipo d'impianto: Cordone arquato

Densità media ceppi per ha: 3000

Età media del vigneto: 25 anni

Produzione media per ettaro: 50.0

Vendemmia: raccolta manuale 100% con selezione sistematica nel vigneto di uva molto matura con spesso della botrytis cinerea.

In cantina

Vinificazione: Pressatura lenta, defecamento al freddo. Fermentazione alcolica e malolattica che dura molti mesi con lieviti naturali in contenitori centenari di rovere e affinamento di 11 mesi sulle fecce fini negli stessi contenitori. Nessuna chiarifica.

Zuccheri residui: 25.0 g/l

Solforosa totale (SO2): 106.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 3600

Caratteristiche

Vino bianco, aromatico, con residuo zuccherino, fruttato, floreale, dalla bocca ricca, concentrata e dal finale lungo minerale e speziato.

Abbinamenti

Preparazioni a base di fegato, fegato grasso, formaggi, dessert non troppo dolci, vino piacevole al di fuori del pasto.

RIESLING KAEFFERKOPF Sélection de Grains Nobles
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: due parcelle, piantate nel senso della pendenza orientate ad est, una di granito migmatico della Valle di Kaysersberg, assai argillosa, con zone di loess (limo calcareo eoliano) terrazzato. L'altra di arenaria carbonata in profondità, ma anche assai argil

Vitigno: Riesling

Estensione del vigneto: 0.3 ha. Lavorato in biodinamica.

Tipo d'impianto: Cordone arquato

Densità media ceppi per ha: 3000

Età media del vigneto: 22 anni

Produzione media per ettaro: 30.0 hl

Vendemmia: raccolta manuale 100% con selezione sistematica di uva botrytizzata e con 7 passaggi nel vigneto.

In cantina

Vinificazione: Pressatura lenta, defecamento al freddo. Fermentazione spontanea in grandi contenitori centenari di rovere e affinamento per 11 mesi sulle fecce fini negli stessi contenitori. Nessuna chiarifica.

Zuccheri residui: 146.0 g/l

Solforosa totale (SO2): 130.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 400

Caratteristiche

Vino bianco, aromatico, dolce, fruttato, mielato, dalla bocca potente ma elegante, minerale e fresca.

Abbinamenti

Preparazioni a base di crostacei salsati, di fegato grasso calde o fredde, formaggi, dessert (senza cioccolato) tipo gelato allo zenzero.

PINOT NOIR non filtré
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Loess, limo calcareo di origine eoliana (accumulato per i venti, di tessitura molto fine)e granito.

Vitigno: Pinot Nero

Estensione del vigneto: 1.5 ha. Lavorato in biodinamica.

Tipo d'impianto: Cordone de Royat arquato.

Densità media ceppi per ha: 4250

Età media del vigneto: 45 anni

Produzione media per ettaro: 50.0 hl

Vendemmia: raccolta manuale 100%.

In cantina

Vinificazione: Fermentazione spontanea e macerazione di uva non diraspata in tini con leggere follature e rimontaggi e malolattica in tini centenari di rovere. Affinamento sulle fecce fini negli stessi contenitori per 12 mesi. Nessuna chiarifica né filtrazione.

Solforosa totale (SO2): 12.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 9000

Caratteristiche

Vino rosso, dal naso fruttato, speziato, dalla bocca perfettamente in corrispondenza con il naso e dal finale lungo.

Abbinamenti

Carni bianche, selvaggina da piuma (evitare la costata di bue e la selvaggina di grossa pezzatura), formaggi.

PINOT NOIR CUVÉE BEATRICE non filtré
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Selezione delle migliori parcelle, Loess, limo calcareo di origine eoliana (accumulato per i venti, di tessitura molto fine).

Vitigno: Pinot Nero

Estensione del vigneto: 0.9 ha. Lavorato in biodinamica.

Tipo d'impianto: Cordone arquato

Densità media ceppi per ha: 4250

Età media del vigneto: 45 anni

Produzione media per ettaro: 40.0

Vendemmia: raccolta manuale 100% con selezione sistematica nel vigneto di uva matura.

In cantina

Vinificazione: Macerazione di uva non diraspata in tini con leggere follature e rimontaggi. Fermentazione alcolica e malolattica con lieviti naturali in tini centenari di rovere. Affinamento sulle fecce fini negli stessi contenitori per 12 mesi. Nessuna chiarifica né filtrazione.

Solforosa totale (SO2): 18.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 4000

Caratteristiche

Vino rosso, dal naso complesso, fruttato, speziato, animale, dalla bocca perfettamente in corrispondenza con il naso e dal finale lunghissimo.

Abbinamenti

Carni bianche, selvaggina da piuma (evitare la costata di bue e la selvaggina di grossa pezzatura), formaggi.

RIESLING Le Salon des Bains (ex d’Ammerschwihr)
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Missing

Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Proveniente da erosione di suoli granitici, sabbioso e filtrante.

Vitigno: Riesling

Estensione del vigneto: 1.1 ha. Lavorato in biologico e biodinamico.

Tipo d'impianto: Cordone arquato

Densità media ceppi per ha: 3000

Età media del vigneto: 30 anni

Produzione media per ettaro: 60.0 hl

Vendemmia: raccolta manuale con selezione sistematica nel vigneto di uva molto matura con spesso della botrytis cinerea.

In cantina

Vinificazione: Pressatura lenta, defecamento a freddo. Fermentazione alcolica e malolattica che dura molti mesi con lieviti naturali in contenitori di cemento e affinamento di 12 mesi sulle fecce in fusti di rovere centenari. Nessuna chiarifica e filtrazione.

Solforosa totale (SO2): 10.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 8000

Caratteristiche

Vino bianco secco, fruttato elegante e fine.

Abbinamenti

Frutti di mare, pesci d'acqua dolce e di mare, salmone leggermente affumicato.

Espoir de Bulles So2
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: 404

Vitigno: Gewurztraminer

Estensione del vigneto: 12.6 ha. Lavorato in biologico e biodinamico.

Tipo d'impianto: Guyot

Densità media ceppi per ha: 5000

Età media del vigneto: 40 anni

Produzione media per ettaro: 70.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione:

Zuccheri residui: 24.0 g/l

Solforosa totale (SO2): 28.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca.

Sauveurs de Julien So2
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: 404

Vitigno: Auxerrois 60%, Sylvaner 35% e Muscat 5%

Estensione del vigneto: 16.0 ha. Lavorato in biologico.

Tipo d'impianto: Guyot

Densità media ceppi per ha: 5600

Età media del vigneto: 30 anni

Produzione media per ettaro: 50.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione:

Zuccheri residui: 0.0 g/l

Solforosa totale (SO2): 10.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca.

Riesling de Julien So2
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: 404

Vitigno: Riesling

Estensione del vigneto: 16.0 ha. Lavorato in biologico.

Tipo d'impianto: Guyot

Densità media ceppi per ha: 5600

Età media del vigneto: 20 anni

Produzione media per ettaro: 45.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione:

Zuccheri residui: 2.9 g/l

Solforosa totale (SO2): 22.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca.

Bildstoecklé Riesling de Stéphane So2
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: 404

Vitigno: Riesling

Estensione del vigneto: 12.6 ha. Lavorato in biologico e biodinamico.

Tipo d'impianto: Guyot

Densità media ceppi per ha: 4800

Età media del vigneto: 22 anni

Produzione media per ettaro: 58.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione:

Zuccheri residui: 4.5 g/l

Solforosa totale (SO2): 11.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca.

Pinot Gris de Stéphane
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: 404

Vitigno: Pinot Gris

Estensione del vigneto: 12.6 ha. Lavorato in biologico e biodinamico.

Tipo d'impianto: Guyot

Densità media ceppi per ha: 5000

Età media del vigneto: 40 anni

Produzione media per ettaro: 62.5 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione:

Zuccheri residui: 1.1 g/l

Solforosa totale (SO2): 24.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca.

Pinot Noir de Hubert & Christian So2
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: 404

Vitigno: Pinot Noir

Estensione del vigneto: 1.0 ha. Lavorato in biologico.

Tipo d'impianto: Guyot

Densità media ceppi per ha: 5000

Età media del vigneto: 40 anni

Produzione media per ettaro: 54.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione:

Zuccheri residui: 2.0 g/l

Solforosa totale (SO2): 12.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca.

Pinot Noir de Stéphane So2
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: 404

Vitigno: Pinot Noir

Estensione del vigneto: 12.6 ha. Lavorato in biologico e biodinamico.

Tipo d'impianto: Guyot

Densità media ceppi per ha: 5000

Età media del vigneto: 40 anni

Produzione media per ettaro: 70.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione:

Zuccheri residui: 2.0 g/l

Solforosa totale (SO2): 16.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca.

Legenda

  • Vino spumante
  • Vino bianco
  • Vino bianco macerato
  • Vino rosato
  • Vino rosso
  • Vino dolce
  • Lavorazione in anfora
  • Senza solforosa aggiunta
  • Vecchie vigne (oltre 50 anni)

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