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Italia - Friuli Venezia Giulia

Frus

Luca, Letizia, Checco, Fabio

Buttrio

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Produttore Vitigno, vigna Lavorazioni Caratteristiche vini

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Contatti

Via G. B. Beltrame, 77
Buttrio, Friuli Venezia Giulia
IT

Friulano Leaf
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Franco argilloso

Vitigno: Tocai Friulano

Estensione del vigneto: 0.55 ha. Lavorato in naturale.

Tipo d'impianto: Guyot doppio con capo a frutto corto

Densità media ceppi per ha: 1500

Età media del vigneto: 55 anni

Produzione media per ettaro: 35.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: Uva diraspata e pigiata, macerazione di 7 giorni e fermentazione spontanea in vasi vinari di cemento. Affinamento negli stessi contenitori per 12 mesi a contatto con le fecce fini, cui segue imbottigliamento manuale per caduta senza travasi.

Solforosa totale (SO2): 10.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 2750

Caratteristiche

Vino bianco secco vegetale e fruttato, dalla bocca corposa, morbida e minerale e dal finale lungo e dissetante.

Abbinamenti

Zuppe di stagione e sformati di verdura

Pinot Grigio Leaf
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Franco argilloso

Vitigno: Pinot Grigio

Estensione del vigneto: 2.8 ha. Lavorato in naturale.

Tipo d'impianto: Sylvoz con interfila di 2,7 metri

Densità media ceppi per ha: 1500

Età media del vigneto: 60 anni

Produzione media per ettaro: 28.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: Uva diraspata e pigiata, macerazione di 7 giorni e fermentazione spontanea in vasi vinari di cemento. Affinamento negli stessi contenitori per 12 mesi a contatto con le fecce fini, cui segue imbottigliamento senza travasi.

Solforosa totale (SO2): 20.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 2700

Caratteristiche

Vino color rosa antico, fruttato e vegetale. Corposo, fresco e sapido, dal finale persistente e sinuoso.

Abbinamenti

Frico con patate e cipolle

Rosso Leaf
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Franco argilloso-limoso. Matrice dell'argilla Ponca

Vitigno: Tazzelenghe 80%, Schioppettino 20%

Estensione del vigneto: 1.0 ha. Lavorato in naturale.

Tipo d'impianto: Sylvoz con scelta capo a frutto

Densità media ceppi per ha: 1500

Età media del vigneto: 60 anni

Produzione media per ettaro: 18.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: Diraspapigiatura e fermentazione spontanea in vasi vinari di acciaio con macerazione sulle buccie di 10 giorni. Affinamento in botti di rovere di Slavonia da 8 hl per 24 mesi.

Solforosa totale (SO2): 50.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 2000

Caratteristiche

Vino rosso fruttato e speziato. Di grande struttura, tannico, pieno e deciso. Dal finale asciutto e molto persistente.

Abbinamenti

Piatti di carne di grande struttura e di lunga cottura (brasati, stracotti...)

Refosco
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Franco limoso con buona presenza di scheletro

Vitigno: Refosco

Estensione del vigneto: 0.83 ha. Lavorato in naturale.

Tipo d'impianto: Sylvoz con scelta capo a frutto

Densità media ceppi per ha: 950

Età media del vigneto: 40 anni

Produzione media per ettaro: 35.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: Diraspapigiatura e fermentazione spontanea in vasi vinari di acciaio con macerazione sulle buccie di 10 giorni. Affinamento in botti di rovere di Slavonia da 8 hl per 24 mesi.

Solforosa totale (SO2): 48.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 1200

Caratteristiche

Vino rosso fruttato e speziato, dalla bocca cremosa, tannica e piena. DI buona struttura e dal finale lungo.

Abbinamenti

Arrosti, secondi piatti di carne alla brace

Legenda

  • Vino spumante
  • Vino bianco
  • Vino bianco macerato
  • Vino rosato
  • Vino rosso
  • Vino dolce
  • Lavorazione in anfora
  • Senza solforosa aggiunta
  • Vecchie vigne (oltre 50 anni)