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Italie - Toscana

Podere Le Ripi

Francesco Illy, Sebastian Nasello, Alessandro Riccò

Montalcino

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Produttore Vitigno, vigna Lavorazioni Caratteristiche vini

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Contatti

Località Le Ripi
Montalcino, Toscana
IT
Sito Web
info@podereleripi.it
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Toscana Rosso "Amore e Follia"
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Argillo calcareo

Vitigno: Syrah

Estensione del vigneto: 3.0 ha. Lavorato in biodinamica.

Tipo d'impianto: Cordone e Guyot

Densità media ceppi per ha: 6000

Età media del vigneto: 15 anni

Produzione media per ettaro: 18.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: Fermentazione spontanea e macerazione sulle bucce per 35 giorni in tini di rovere con frequenti rimontaggi. Affinamento in botti grandi per 28 mesi seguiti da un minimo di 6 mesi in bottiglia.

Solforosa totale (SO2): 60.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 4000

Caratteristiche

Vino rosso di corpo, fruttato e speziato, fresco ed elegante.

Abbinamenti

Crostini maremmani, salami di cinghiale, pecorino toscano semi stagionato.

Rosso di Montalcino "Amore e Magia"
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Argillo calcareo

Vitigno: Sangiovese Grosso

Estensione del vigneto: 4.0 ha. Lavorato in biodinamica.

Tipo d'impianto: Cordone Speronato

Densità media ceppi per ha: 6600

Età media del vigneto: 20 anni

Produzione media per ettaro: 28.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: Fermentazione spontanea e macerazione sulle bucce per 35 giorni in tini di rovere con frequenti rimontaggi. Affinamento in botti grandi per 28 mesi seguiti da un minimo di 6 mesi in bottiglia.

Solforosa totale (SO2): 80.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 14000

Caratteristiche

Vino rosso fresco ed elegante, dal naso fruttato e floreale, e dalla bocca piena, sapida e fine.

Abbinamenti

Salumi e formaggi tipici, pici al ragù bianco di cinta senese, braciola di vacca maremmana

Brunello di Montalcino "Cielo d'Ulisse"
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Scistoso calcareo

Vitigno: Sangiovese Grosso

Estensione del vigneto: 2.0 ha. Lavorato in biodinamica.

Tipo d'impianto: Cordone

Densità media ceppi per ha: 4000

Età media del vigneto: 25 anni

Produzione media per ettaro: 28.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: Fermentazione sponteanea e macerazione sulle bucce per 25 giorni in vasche d'acciaio inox. A seguito della fermentazione malolattica il viene viene messo in affinamento per 36 mesi in antiche botti grandi di rovere.

Solforosa totale (SO2): 110.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 6000

Caratteristiche

Vino rosso corposo, dal naso fruttato, dalla bocca piena e tannica e dal finale lungo.

Abbinamenti

Arrosti di carne e fiorentina alla brace

Brunello di Montalcino "Lupi e Sirene"
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Argillo calcareo

Vitigno: Sangiovese Grosso

Estensione del vigneto: 1.0 ha. Lavorato in biodinamica.

Tipo d'impianto: Alberello

Densità media ceppi per ha: 11000

Età media del vigneto: 15 anni

Produzione media per ettaro: 45.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: Fermentazione spontanea e macerazione sulle bucce per 35 giorni in tini di rovere con frequenti rimontaggi. A seguito della fermentazione malolattica, affinamento in botti grandi di rovere per 36 mesi, in cemento per 12 mesi ed infine in bottiglia per altri 12 mesi.

Solforosa totale (SO2): 80.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 6000

Caratteristiche

Vino rosso di grande struttura, dal naso fruttato e speziato, dalla bocca energica e tannica e dal finale lunghissimo.

Abbinamenti

Arrosti di carne, cacciagione e selvaggina.

Brunello di Montalcino Riserva "Lupi e Sirene"
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Argillo calcareo

Vitigno: Sangiovese Grosso

Estensione del vigneto: 1.0 ha. Lavorato in biodinamica.

Tipo d'impianto: Alberello

Densità media ceppi per ha: 11000

Età media del vigneto: 15 anni

Produzione media per ettaro: 45.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: Fermentazione spontanea e macerazione sulle bucce per 55 giorni in tini di rovere con frequenti rimontaggi. A seguito della fermentazione malolattica, affinamento in botti grandi di rovere per 48 mesi, in cemento per 12 mesi ed infine in bottiglia per altri 12 mesi.

Solforosa totale (SO2): 90.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 6000

Caratteristiche

Vino rosso di grande struttura, dal naso fruttato e speziato, dalla bocca morbida, energica e tannica e dal finale lunghissimo e sapido.

Abbinamenti

Arrosti di carne, cacciagione e selvaggina.

Toscana Rosso "Bonsai"
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Argillo calcareo

Vitigno: Sangiovese Grosso

Estensione del vigneto: 1.0 ha. Lavorato in biodinamica.

Tipo d'impianto: Alberello Bonsai

Densità media ceppi per ha: 62500

Età media del vigneto: 12 anni

Produzione media per ettaro: 18.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: Fermentazione spontanea e macerazione sulle bucce di 20 giorni in tonneaux aperte con frequenti follature. A seguito della fermentazione malolattica, l'affinamento è svolto in tonneaux nuove al 50% per 24 mesi e in bottiglia per un minimo di 18 mesi.

Solforosa totale (SO2): 70.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 700

Caratteristiche

Vino rosso dal naso fruttato e balsamico, dalla bocca elegante, fine e dalla fitta trama tannica e dal finale lungo e salino.

Abbinamenti

Da meditazione

Legenda

  • Vino spumante
  • Vino bianco
  • Vino bianco macerato
  • Vino rosato
  • Vino rosso
  • Vino dolce
  • Lavorazione in anfora
  • Senza solforosa aggiunta
  • Vecchie vigne (oltre 50 anni)