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Italy - Puglia

L'Archetipo

Francesco Valentino Dibenedetto

Castellaneta

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Produttore Vitigno, vigna Lavorazioni Caratteristiche vini

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Contatti

C.da Tafuri sp21 km7
Castellaneta, Puglia
IT
Tel: 080 311 4243
Sito Web
info@larchetipo.it

Marasco Brut Nature So2
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Arenaria, Pelite; Terreno con notevole presenza di ciottoli di dimensioni centimetriche e medesima presenza di ghiaie e sabbia con buona presenza di Humus.

Vitigno: Maresco

Estensione del vigneto: 2.5 ha. Lavorato in biologico.

Tipo d'impianto: Controspalliera Libera

Densità media ceppi per ha: 4545

Età media del vigneto: 5 anni

Produzione media per ettaro: 60.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: Pigia-diraspatura a pressatura soffice e fermentazione spontanea tramite pied de cuve a basse temperature (13-14°C) per circa due mesi in contenitori di acciaio inox fino al momento del travaso in autoclave ove abbassando ulteriormente la temperatura (11-12°C) avviene la presa di spuma nell’arco dei successivi 2 mesi fino all’ esaurimento completo degli zuccheri fermentescibili. Affinamento di diversi mesi, con batonnage continui del proprio fecciolino nobile fino a giungere ad una stabilità naturale del vino spumante, a cui segue l’imbottigliamento. Nessuna chiarifica e filtrazione.

Zuccheri residui: 0.0 g/l

Solforosa totale (SO2): 0.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 13000

Caratteristiche

vino spumante bianco secco dal naso fruttato e aromatico e dalla bocca vivace e minerale

Abbinamenti

dotato di grande flessibilità, da aperitivo a tutto pasto, indicato specificatamente per piatti a base di pesce. Godibile anche a diverse temperature di servizio.

Litrotto Bianco
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Argilloso limoso con notevole presenza di pietrisco siliceo e humus

Vitigno: Verdeca 50% Falanghina 20% Marchione 20% Fiano 10%

Estensione del vigneto: 5.0 ha. Lavorato in biologico.

Tipo d'impianto: Controspalliera Libera

Densità media ceppi per ha: 4545

Età media del vigneto: 22 anni

Produzione media per ettaro: 56.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: Le uve sono pigia-diraspate, pressate sofficemente e fermentano tramite pied de cuve a basse termperature (13-14 °C) per circa due mesi in contenitori di acciaio inox. Il vino rimane a contatto con le fecce fini per 5-6 mesi, che vengono rimesse in sospensione ogni 15 giorni, fino all'imbottigliamento.

Zuccheri residui: 4.0 g/l

Solforosa totale (SO2): 30.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 7500

Caratteristiche

Vino bianco fruttato, fresco e sapido, di grande beva.

Abbinamenti

Da tutto pasto

Greco Bianco So2
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Argilloso-limoso con notevole presenza di pietrisco siliceo ed humus

Vitigno: Greco

Estensione del vigneto: 2.0 ha. Lavorato in biologico.

Tipo d'impianto: Controspalliera Libera

Densità media ceppi per ha: 4545

Età media del vigneto: 17 anni

Produzione media per ettaro: 70.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: Pigia-diraspatura a pressatura soffice e fermentazione spontanea a partire da pied de cuve a temperatura controllata per circa due mesi in contenitori di acciaio inox. Affinamento negli stessi contenitori per 6 mesi.

Solforosa totale (SO2): 5.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 16000

Caratteristiche

Vino fruttato, fresco e di grande beva dal colore giallo dorato intenso, che rivela la maturità del frutto.

Abbinamenti

L’integrità del suo frutto lo rendono abbinabile ad una grande varietà di piatti tra cui pesci, risotti, ortaggi, ect. Servendolo a temperature diverse è possibile cogliere i mille volti della Natura

Fiano So2
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Tendenzialmente argilloso con venature di calcare miste a pietrisco siliceo; ricco di humus.

Vitigno: Fiano Minutolo

Estensione del vigneto: 2.0 ha. Lavorato in biologico.

Tipo d'impianto: Controspalliera Libera

Densità media ceppi per ha: 4545

Età media del vigneto: 17 anni

Produzione media per ettaro: 60.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: Pigia-diraspatura a pressatura soffice e fermentazione spontanea a partire da pied de cuve a temperatura controllata per circa due mesi in contenitori di acciaio inox. Affinamento negli stessi contenitori per 6 mesi.

Solforosa totale (SO2): 7.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 13000

Caratteristiche

Vino bianco fruttato, sapido e di grande beva.

Abbinamenti

L’integrità del suo frutto lo rendono abbinabile ad una grande varietà di piatti tra cui pesci, crostacei, molluschi, risotti, ortaggi, vellutate e frutta esotica. Servendolo a temperature diverse è possibile cogliere i mille volti della Natura.

Verdeca Sette Lune
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Argilloso limoso con notevole presenza di pietrisco siliceo e humus

Vitigno: Verdeca

Estensione del vigneto: 2.0 ha. Lavorato in biologico.

Tipo d'impianto: Controspalliera Libera

Densità media ceppi per ha: 4545

Età media del vigneto: 22 anni

Produzione media per ettaro: 56.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: Le uve sono pigia-diraspate e fermentano tramite pied de cuve. Dopo 7 lune (circa sette mesi) di macerazione in ambiente riducente, ovvero in presenza dell'anidride carbonica derivante dalla lenta fermentazione alcolica e malolattica, le vinacce vengono allontanate mediante pressatura soffice. Il vino resta a contatto per i successivi due anni con le fecce fini, che sono rimesse in sospensioni ogni 15 giorni, fino all'imbottigliamento.

Solforosa totale (SO2): 25.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 3300

Caratteristiche

Vino bianco macerato fruttato, fresco e sapido, corposo, ricco e di buona persistenza.

Abbinamenti

Secondi piatti a base di carni bianche o pesci grassi

Litrotto Rosso
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Arenaria, Pelite; Terreno con notevole presenza di ciottoli di dimensioni centimetriche e medesima presenza di ghiaie e sabbia con buona presenza di Humus.

Vitigno: Montepulciano 30% Merlot 20% Cabernet Sauvignon 20% Primitvo 20% Susumaniello 10%

Estensione del vigneto: 19.0 ha. Lavorato in biologico.

Tipo d'impianto: Controspalliera Libera

Densità media ceppi per ha: 4545

Età media del vigneto: 22 anni

Produzione media per ettaro: 65.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: Le uve sono pigia-diraspate e fermentano tramite pied de cuve a termperature mai troppo elevate (max 24 °C) per circa 20-30 giorni in contenitori di acciaio inox. Si separa la parte solida con una leggera pressatura e il vino prosegue l'affinamento per 18 mesi in acciaio inox a contatto con le fecce fini.

Zuccheri residui: 5.0 g/l

Solforosa totale (SO2): 35.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 150000

Caratteristiche

Vino rosso fruttato maturo e fresco, di grande beva.

Abbinamenti

Da tutto pasto.

Aglianico
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: I terreni sono situati nell’agro di Altamura (BA) in contrada S. Giorgio. Il territorio è caratterizzato da innumerevoli situazioni pedologiche: dai suoli argillosi pesanti a quelli rossi più sabbiosi con presenza di scheletro siliceo-calcareo.

Vitigno: Aglianico

Estensione del vigneto: 4.0 ha. Lavorato in biologico.

Tipo d'impianto: Controspalliera Libera

Densità media ceppi per ha: 4545

Età media del vigneto: 18 anni

Produzione media per ettaro: 60.0 hl

Vendemmia: raccolta manuale

In cantina

Vinificazione: Pigia-diraspatura, fermentazione spontanea e macerazione per 20-30 giorni. Affinamento in botti grandi di legno di rovere per 12 mesi, poi in acciaio per altri 12 mesi e infine in bottiglia per almeno 6 mesi.

Solforosa totale (SO2): 60.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 21000

Caratteristiche

Vino rosso importante con evidente tannicità, fruttato, persistente con buona acidità.

Abbinamenti

La sua evidente tannicità ben lo sposa con brasati, insaccati e primi piatti, prodotti caseari a minor stagionatura.

Niuru Maru
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Ciottololoso, ghiaioso e sabbioso con notevole presenza di humus su sottosuolo calcareo

Vitigno: Negramaro

Estensione del vigneto: 2.0 ha. Lavorato in biologico.

Tipo d'impianto: Controspalliera libera

Densità media ceppi per ha: 4545

Età media del vigneto: 17 anni

Produzione media per ettaro: 60.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: Dopo la pigiadiraspatura, fermentazione per mezzo di pied de cuve fermentato spontaneamente. Dopo circa 20-30 giorni avviene la svinatura, a cui segue affinamento per 6 mesi in acciaio inox sulle fecce fini, per 3 mesi in botti gi legno e per altri 3 mesi in bottiglia. Nessuna chiarifica o filtrazione.

Solforosa totale (SO2): 50.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 20

Caratteristiche

Vino rosso di grande finezza, bevibilità ed eleganza inedite per un negroamaro.

Abbinamenti

Taglierini con ragù bianco, pollame e pollame nobile.

Primitivo Aglianico
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: i terreni sono situati nell’agro di Castellaneta e di Altamura. Il territorio è caratterizzato da estrema variabilità pedologica: dalla terra rossa con notevole presenza di pietrisco siliceo al terreno argilloso-calcareo.

Vitigno: 50% Primitivo e 50% Aglianico

Estensione del vigneto: 10.0 ha. Lavorato in biologico.

Tipo d'impianto: Controspalliera Libera

Densità media ceppi per ha: 4545

Età media del vigneto: 17 anni

Produzione media per ettaro: 60.0 hl

Vendemmia: raccolta manuale

In cantina

Vinificazione: Pigia-diraspatura, fermentazione spontanea e macerazione per 20-30 giorni. L'unione dei due vini avviene a fine fermentazione alcolica e prima della fermentazione malolattica. Affinamento in botti grandi di legno di rovere per 12 mesi, poi in acciaio per altri 12 mesi e infine in bottiglia per almeno 6 mesi.

Solforosa totale (SO2): 60.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 22000

Caratteristiche

Vino rosso equilibrato con tannicità ben incorporata nella sua matrice corposa, fruttato, persistente con buona acidità.

Abbinamenti

Il suo spiccato senso di naturalità ben lo sposa ad una grande varietà di abbinamenti, con maggiore predilezione di piatti più delicati fin'anche ai formaggi freschi, comprese tutte le pietanze vegetariane.

Primitivo
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: i terreni sono situati nell’agro di Castellaneta in contrada Tafuri attorno alla nostra azienda. Il territorio è caratterizzato da estrema variabilità pedologica: dalla terra rossa con notevole presenza di pietrisco siliceo al terreno argilloso-calcareo.

Vitigno: Primitivo

Estensione del vigneto: 6.0 ha. Lavorato in biologico.

Tipo d'impianto: Controspalliera Libera

Densità media ceppi per ha: 4545

Età media del vigneto: 15 anni

Produzione media per ettaro: 60.0 hl

Vendemmia: raccolta manuale

In cantina

Vinificazione: Pigia-diraspatura, fermentazione spontanea e macerazione per 20-30 giorni. Affinamento in botti grandi di legno di rovere per 12 mesi, poi in acciaio per altri 12 mesi e infine in bottiglia per almeno 6 mesi.

Solforosa totale (SO2): 60.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 37000

Caratteristiche

Vino rosso austero con importante tannicità, fruttato, persistente, molto salino con buona acidità

Abbinamenti

Piatti dal carattere forte, tipo arrosti di maiale o formaggi ben stagionati.

Primitivo Mistico
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Terra rossa con notevole presenza di pietrisco siliceo-calcareo per una profondità di 6 m, cui segue argilla calcarea fessurata per altri 2 m

Vitigno: Primitivo

Estensione del vigneto: 6.0 ha. Lavorato in biologico.

Tipo d'impianto: Controspalliera Libera

Densità media ceppi per ha: 4545

Età media del vigneto: 20 anni

Produzione media per ettaro: 32.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: Le uve sono pigia-diraspate e fermentano tramite pied de cuve. Dopo 8 mesi, a fine fermentazione alcolica e malolattica, le vinacce vengono allontanate mediante pressatura soffice. Tale periodo di macerazione consente la completa trasformazione degli zuccheri. L'affinamento è svolto in botte grande per 24 mesi a contatto con le fecce fini e per altri 8 mesi in bottiglia.

Solforosa totale (SO2): 25.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 3300

Caratteristiche

Vino rosso fruttato maturo e speziato. Ricco, potente e complesso, di grande struttura e profondità.

Abbinamenti

Secondi piatti a base d'agnello o capretto al forno. Cioccolato, da meditazione.

Moscatello Selvatico Spumante Dolce So2
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: argilloso-limoso-sabbioso, equilibrato e ricco di humus

Vitigno: moscatello selvatico 85% e moscati minori a buccia rossa 15%

Estensione del vigneto: 1.0 ha. Lavorato in biologico.

Tipo d'impianto: Controspalliera Libera

Densità media ceppi per ha: 4545

Età media del vigneto: 20 anni

Produzione media per ettaro: 60.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: Pigia-diraspatura a pressatura soffice e fermentazione spontanea tramite pied de cuve di una piccola quantità di moscati minori a buccia rossa raccolta 10 giorni prima. La fermentazione è svolta a basse temperture (13-14°C) per circa 40 giorni. Prima dell’esaurimento totale degli zuccheri dell’uva, viene abbassata ulteriormente la temperatura (11-12°C) e travasato in autoclave, ove avviene la presa di spuma nell’arco dei successivi 2 mesi. Giunti ad un residuo zuccherino di circa 60 g/l, viene abbassata la temperatura sotto i 10°C per fermare la fermentazione. Affinamento di diversi mesi, con batonnage continui del proprio fecciolino nobile a giungere ad una stabilità naturale del vino spumante, a cui segue l’imbottigliamento. Nessuna chiarifica e filtrazione

Zuccheri residui: 60.0 g/l

Solforosa totale (SO2): 0.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 8000

Caratteristiche

Vino spumante delicato dolce, spiccatamente floreale con grande intensità di frutta dolce.

Abbinamenti

Il suo residuo zuccherino naturale lo indicherebbe solo per gli abbinamenti di fine pasto, ma la sua grande integrità di frutto lo rende abbinabile ad una vasta gamma di preparazioni culinarie come per esempio preparazioni di impronta orientaleggiante tipo sushi o cucina indiana. Servito fresco, ma non freddo, permette di apprezzarne l’intensità del suo bouquet floreale.

Legenda

  • Vino spumante
  • Vino bianco
  • Vino bianco macerato
  • Vino rosato
  • Vino rosso
  • Vino dolce
  • Lavorazione in anfora
  • Senza solforosa aggiunta
  • Vecchie vigne (oltre 50 anni)

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