Triple A

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Slovenia - Kras

Branko & Vasja Čotar

Branko & Vasja Čotar

Komen

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Produttore Vitigno, vigna Lavorazioni Caratteristiche vini

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Contatti

Gorjansko 18, 6223
Komen, Kras
SI
Tel: +386 (0)41 870 274
Sito Web
VasjaCot@volja.net
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Kras/CARSO SPUMANTE Bela So2
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: terra rossa e calcare

Vitigno: 50% Malvasia Istriana 50% Vitovska

Estensione del vigneto: 0.7 ha. Lavorato in biologico.

Tipo d'impianto: Guyot

Densità media ceppi per ha: 7000

Età media del vigneto: 12 anni

Produzione media per ettaro: 32.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: macerazione sulle bucce per 7 giorni in tini aperti, pressatura manuale con torchio di legno, fermentazione spontanea affinato per 3 annI e mezzo in grandi botti di rovere, né chiarificato né filtrato. Rifermentazione naturale in bottiglia con mosto proveniente da uva appassita, lasciato con il fondo e quindi non sboccato. Nessun utilizzo di solforosa aggiunta.

Solforosa totale (SO2): 13.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 3000

Caratteristiche

Vino bianco spumante, dal naso fruttato e dalla bocca polposa, fresca e minerale.

Abbinamenti

Da tutto pasto.

KRAS/CARSO CRNA PENINA TERRANO SPUMANTE So2
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Terra rossa e calcare.

Vitigno: Terrano (Refosco)

Estensione del vigneto: 1.0 ha. Lavorato in biologico.

Tipo d'impianto: Guyot

Densità media ceppi per ha: 7000

Età media del vigneto: 16 anni

Produzione media per ettaro: 32.0 hl

Vendemmia: tardiva con raccolta manuale

In cantina

Vinificazione: diraspatura completa, inizio fermentazione alcolica spontanea e macerazione per 7 giorni in tini di legno aperti, quindi fine della stessa e fermentazione malolattica in botti di rovere da 15 hl. Affinamento negli stessi contenitori per 5 anni sulle fecce fini, quindi viene aggiunta alla massa, per la seconda fermentazione, del mosto di terrano della stessa vigna da uva leggermente appassita. Quindi imbottigliato, dove il vino resta per 12 mesi, e cosi prende la presa di spuma.

Solforosa totale (SO2): 18.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 3000

Caratteristiche

Vino rosso frizzante, vinoso, animale, di media struttura, sapido, nervoso, molto tipico.

Abbinamenti

Aperitivo, salumi, frittura di pesce, bolliti di carne etc.

VITOVSKA So2
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Terra rossa.

Vitigno: Vitovska

Estensione del vigneto: 1.2 ha. Lavorato in biologico.

Tipo d'impianto: Guyot

Densità media ceppi per ha: 7000

Età media del vigneto: 25 anni

Produzione media per ettaro: 30.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: macerazione sulle bucce per 7 giorni in tini aperti, pressatura manuale con torchio di legno e avvio della fermentazione alcolica spontanea in tini aperti di legno da 15 hl, quindi fine della stessa e fermentazione malolattica in botti di rovere da 20 hl. Affinamento sulle fecce fini per 36 mesi negli stessi contenitori.Nessuna chiarifica e filtrazione.

Solforosa totale (SO2): 9.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 1500

Caratteristiche

Vino bianco secco, fruttato, vegetale, dalla bocca corposa, sapida, fresca e dal finale lungo.

Abbinamenti

Paste con pesci o crostacei, frittura mista di pesce, pesci alla griglia o al forno.

MALVAZIJA So2
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Terra rossa e calcare.

Vitigno: Malvasia Istriana

Estensione del vigneto: 1.2 ha. Lavorato in biologico.

Tipo d'impianto: Guyot

Densità media ceppi per ha: 7300

Età media del vigneto: 30 anni

Produzione media per ettaro: 32.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: macerazione sulle bucce per 7 giorni in tini aperti, pressatura manuale con torchio di legno e avvio della fermentazione alcolica spontanea in tini aperti di legno da 15 hl, quindi fine della stessa e fermentazione malolattica in botti di rovere da 20 hl Affinamento sulle fecce fini con battonage per due anni e mezzo negli stessi contenitori. Nessuna chiarifica e filtrazione.

Solforosa totale (SO2): 9.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 3000

Caratteristiche

Vino bianco secco di grande ricchezza aromatica, elegante, sapido e di grande tipicità.

Abbinamenti

Paste con pesci o crostacei, frittura mista di pesce.

SAUVIGNON So2
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Terra rossa e calcare.

Vitigno: Sauvignon bianco

Estensione del vigneto: 0.3 ha. Lavorato in biologico.

Tipo d'impianto: Guyot

Densità media ceppi per ha: 7000

Età media del vigneto: 26 anni

Produzione media per ettaro: 32.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: macerazione sulle bucce per 7 giorni in tini aperti, pressatura manuale con torchio di legno e fermentazione spontanea in tini aperti di legno da 15 hl, quindi fine della stessa. Affinamento sulle fecce fini con battonage per 30 mesi in barriques di rovere usate.

Solforosa totale (SO2): 10.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 800

Caratteristiche

Vino bianco secco, aromatico, dalla giusta grassezza, elegante e sapido.

Abbinamenti

Paste con pesci o crostacei, grigliata mista di pesce.

TERRANO
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Terra rossa e calcare.

Vitigno: Terrano (Refosco)

Estensione del vigneto: 1.5 ha. Lavorato in biologico.

Tipo d'impianto: Guyot

Densità media ceppi per ha: 7400

Età media del vigneto: 27 anni

Produzione media per ettaro: 32.0 hl

Vendemmia: Manuale tardiva

In cantina

Vinificazione: diraspatura completa, inizio fermentazione alcolica spontanea e macerazione per 10 giorni in tini di legno aperti, quindi fine della stessa e fermentazione malolattica in botti di rovere da 15 hl. Affinamento per più di 40 mesi negli stesse sulle fecce fini e 4 mesi in bottiglia. Nessuna chiarifica e filtrazione.

Solforosa totale (SO2): 20.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 4000

Caratteristiche

Vino rosso vinoso, rude, di media struttura, sapido, nervoso, molto tipico.

Abbinamenti

Salumi di grande struttura, capra con fagioli.

Merlot
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Terra rossa e calcare

Vitigno: Merlot

Estensione del vigneto: 0.5 ha. Lavorato in biologico.

Tipo d'impianto: Guyot

Densità media ceppi per ha: 7000

Età media del vigneto: 20 anni

Produzione media per ettaro: 32.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: diraspatura completa, inizio fermentazione alcolica spontanea e macerazione per 14 giorni in tini di legno aperti. Fermentazione malolattica e affinamento in botti di rovere da 15 hl per 7 anni sulle fecce fini e 30 mesi in bottiglia. Nessuna chiarifica e filtrazione.

Solforosa totale (SO2): 14.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 3000

Caratteristiche

Vino rosso nervoso, carnoso e minerale.

Abbinamenti

Arrosti e fritture di carni; pollame, pollame nobile.

TERRA ROSSA
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Terra rossa e calcare.

Vitigno: Terrano (Refosco) 40%, Merlot 40% e Cabernet Sauvignon 20%

Estensione del vigneto: 1.1 ha. Lavorato in biologico.

Tipo d'impianto: Guyot

Densità media ceppi per ha: 7000

Età media del vigneto: 21 anni

Produzione media per ettaro: 32.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: diraspatura completa, inizio fermentazione alcolica spontanea e macerazione per 14 giorni in tini di legno aperti. Fermentazione malolattica e affinamento in botti di rovere da 15 hl per 7 anni sulle fecce fini e 30 mesi in bottiglia. Nessuna chiarifica e filtrazione.

Solforosa totale (SO2): 18.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 4000

Caratteristiche

Vino rosso secco, con aromi intensi e persistenti di frutta e fiori appassiti, dalla bocca strutturata, complessa, morbida e calda, con tannini evoluti e dal finale fresco e minerale.

Abbinamenti

Arrosti di carne, selvaggina.