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Italy - Sicilia

A.A. Giotto Bini

Gabrio Bini

Serragghia - Isola di Pantelleria

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Produttore Vitigno, vigna Lavorazioni Caratteristiche vini

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Contatti

Serragghia - Isola di Pantelleria, Sicilia
IT
Tel: +39.335.6563152
gabrio.bini@tiscali.it
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ZIBIBBO VINIFICATO IN ANFORA “SERRAGGHIA” Anfora So2 Leaf
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Vulcanico, sabbioso, povero di sostanza organica ma ben dotato di potassio e microelementi. Esposizione a sud. Terreni terrazzati.

Vitigno: Zibibbo (Moscato di Alessandria)

Estensione del vigneto: 5.0 ha. Lavorato in biologico e biodinamico.

Tipo d'impianto: Alberello di Pantelleria

Densità media ceppi per ha: 2500

Età media del vigneto: 60 anni

Produzione media per ettaro: 50.0 hl

Vendemmia: Manuale, dalla seconda metà di agosto alla seconda decade di ottobre

In cantina

Vinificazione: tutto il processo di vinificazione, senza alcuna aggiunta di prodotti chimici e SO2, si svolge in una anforaia a cielo aperto, dove l’uva diraspata e pigiata viene messa a macerare sulle bucce e fermentare in dolie da 220 lt interrate nel tufo. La fermentazione è lenta e dura più di 20 giorni. La svinatura avviene a fine inverno ed il vino rimane nelle dolie sino a primavera. Poi viene affinato prima in anfora e quindi in bottiglia senza nessun utilizzo di SO2.

Solforosa totale (SO2): 10.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 4000

Caratteristiche

Vino bianco secco dal naso aromatico, floreale, fruttato e dalla bocca dritta, giustamente tannica, potente, fresca e dal finale molto lungo.

Rosso Fanino Serragghia Anfora So2
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Vulcanino, tendenzialmente sciolto con abbondanza di scheletro. Povero di sostanza organica,a ben dotato in micronutrienti.

Vitigno: Cataratto e Pignatello

Estensione del vigneto: 1.0 ha. Lavorato in biologico.

Tipo d'impianto: Alberello pantesco

Densità media ceppi per ha: 2000

Età media del vigneto: 45 anni

Produzione media per ettaro: 12.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: Fermentazione spontanea in anfora con lunga macerazione sulle bucce. Affinamento per 7 mesi e svinatura primaverile e imbottigliamento senza chiarifiche, filtrazione né aggiunte di solforosa.

Solforosa totale (SO2): 8.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 1500

Legenda

  • Vino spumante
  • Vino bianco
  • Vino bianco macerato
  • Vino rosato
  • Vino rosso
  • Vino dolce
  • Lavorazione in anfora
  • Senza solforosa aggiunta
  • Vecchie vigne (oltre 50 anni)

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