Triple A

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Italia - Sicilia

A.A. Arianna Occhipinti

Arianna Occhipinti

Vittoria

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Produttore Vitigno, vigna Lavorazioni Caratteristiche vini

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Contatti

Via Dei Mille 55, 97019 Vittoria (Rg)
Vittoria, Sicilia
IT
Tel: +39.333.6360316
Sito Web
info@agricolaocchipinti.it
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TERRE SICILIANE S.P. 68 BIANCO
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Sabbie rosse di matrice calcarea.

Vitigno: 50% Albanello, 50% Zibibbo (Moscato di Alessandria)

Estensione del vigneto: 5.0 ha. Lavorato in biologico.

Tipo d'impianto: Guyot

Densità media ceppi per ha: 6000

Età media del vigneto: 10 anni

Produzione media per ettaro: 45.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: pigiatura meccanica con pigia-diraspatrice, macerazione e fermentazione spontanea in vasche di cemento da 85 hl per 15 giorni con rimontaggi e follature giornalieri, svinatura e pressatura delle vinacce con torchio verticale e affinamento sulle fecce fini nelle stesse per 6 mesi e poi 1 mese in bottiglia. Nessuna chiarifica e filtrazione.

Solforosa totale (SO2): 40.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 29000

Caratteristiche

Vino bianco secco, dal naso aromatico, fruttato e dalla bocca fresca e minerale.

Abbinamenti

Aperitivo, antipasti a base di formaggi freschi, verdure, pesce.

TERRE SICILIANE S.P. 68 ROSSO
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Sabbie rosse calcarea in composizione con strati di calcare.

Vitigno: 70% Frappato di Vittoria, 30% Nero d’Avola.

Estensione del vigneto: 10.0 ha. Lavorato in biologico.

Tipo d'impianto: Guyot

Densità media ceppi per ha: 6500

Età media del vigneto: 14 anni

Produzione media per ettaro: 50.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: pigiatura meccanica con pigia-diraspatrice, macerazione e fermentazione spontanea in vasche di cemento da 85 hl per 30 giorni con rimontaggi e follature giornalieri, svinatura e leggera pressatura delle vinacce e affinamento sulle fecce fini negli stessi contenitori per 6 mesi più 2 mesi in bottiglia. Nessuna chiarifica e filtrazione.

Solforosa totale (SO2): 45.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 55079

Caratteristiche

Vino rosso fresco, delicato, fruttato, dal sapore vivace, continuo, con una buona acidità e un ritorno fruttato.

Abbinamenti

Carni al forno (capretto, agnello) o alla brace.

SICILIA IL FRAPPATO Leaf
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Media consistenza. Proviene da sabbie rosse subappenniniche e di natura calcarea, con strati di argilla fresca.

Vitigno: Frappato di Vittoria

Estensione del vigneto: 4.0 ha. Lavorato in biologico.

Tipo d'impianto: Alberello e Guyot

Densità media ceppi per ha: 5997

Età media del vigneto: 50 anni

Produzione media per ettaro: 40.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: pigiatura meccanica con pigia-diraspatrice, macerazione e fermentazione spontanea in vasche di cemento da 85 hl per 40 giorni con rimontaggi e follature giornalieri, svinatura e leggera pressatura delle vinacce e affinamento sulle fecce fini in botti da 25 hl di rovere francese per 12 mesi e 6 in bottiglia. Nessuna chiarifica e filtrazione.

Solforosa totale (SO2): 40.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 11994

Caratteristiche

Vino rosso fresco, delicato, fruttato dal sapore vivace, continuo, con una buona acidità e un ritorno fruttato.

Abbinamenti

Formaggi molto stagionati e piccanti (caciocavallo ragusano fresco, pecorino primosale con pepe nero), carni al forno (capretto, agnello), coniglio in agrodolce.

SICILIA IL FRAPPATO DECIMA VENDEMMIA
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Media consistenza. Proviene da sabbie rosse subappenniniche e di natura calcarea, con strati di argilla fresca.

Vitigno: Frappato di Vittoria

Estensione del vigneto: 0.5 ha. Lavorato in biologico.

Tipo d'impianto: Cordone Speronato

Densità media ceppi per ha: 5000

Età media del vigneto: 20 anni

Produzione media per ettaro: 40.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: Attenta selezione delle migliori uve, sia in vigna che al momento della diraspatura, pressatura morbida e macerazione in tini di cemento per 25 giorni con follature. Affinamento in un'unica botte da 10 ettolitri di rovere di Slavonia per due anni. Imbottigliato senza filtrazioni.

Solforosa totale (SO2): mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 1330

SICILIA “SICCAGNO” NERO D’AVOLA
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Media consistenza. Proviene da sabbie subappenniniche, di natura calcarea, con strati di argilla fresca.

Vitigno: Nero d'Avola

Estensione del vigneto: 3.0 ha. Lavorato in biologico.

Tipo d'impianto: Alberello e Cordone speronato

Densità media ceppi per ha: 6500

Età media del vigneto: 37 anni

Produzione media per ettaro: 50.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: pigiatura meccanica con pigia-diraspatrice, macerazione e fermentazione spontanea in vasche di cemento da 85 hl per 40 giorni, con follature giornaliere, svinatura e pressatura con torchio verticale delle vinacce e affinamento sulle fecce fini in botti da 25 hl di rovere francese per 20 mesi più 4 mesi in bottiglia. Nessuna chiarifica e filtrazione.

Solforosa totale (SO2): 40.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 11000

Caratteristiche

Vino rosso con al naso sensazioni di frutta matura, spezie e animali (cuoio) e dalla bocca fruttata, minerale.

Abbinamenti

Carni rosse alla brace, stufati di cacciagione e formaggi stagionati (ragusano stagionato oltre 10 mesi).

CERASUOLO DI VITTORIA GROTTE ALTE
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Sabbie rosse calcaree.

Vitigno: Nero d’Avola 50% - Frappato di Vittoria 50%.

Estensione del vigneto: 1.5 ha. Lavorato in biologico.

Tipo d'impianto: Guyot

Densità media ceppi per ha: 6000

Età media del vigneto: 46 anni

Produzione media per ettaro: 50.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: pigiatura meccanica con pigia-diraspatrice, macerazione e fermentazione spontanea in vasche di cemento da 85 hl e mastelli aperti per 35 giorni, con follature giornaliere, svinatura e pressatura con torchio verticale delle vinacce e affinamento sulle fecce fini in botti da 25 hl di rovere francese per 48 mesi più 12 mesi in bottiglia. Nessuna chiarifica e filtrazione.

Solforosa totale (SO2): 40.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 4120

Caratteristiche

Vino rosso secco, dal naso fruttato, speziato, dalla bocca sferica, elegante e dal lungo finale.

Abbinamenti

Carni rosse alla brace, stufati di cacciagione e formaggi stagionati (ragusano stagionato oltre 10 mesi).

NERO D’AVOLA PASSITO “PASSONERO”
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Sabbie rosse di natura calcarea.

Vitigno: Nero d'Avola

Estensione del vigneto: 0.45 ha. Lavorato in biologico.

Tipo d'impianto: Guyot

Densità media ceppi per ha: 6000

Età media del vigneto: 15 anni

Produzione media per ettaro: 45.0 hl

Vendemmia: Manuale, nella prima metà di ottobre.

In cantina

Vinificazione: Appassimento sui graticci di canna per 12 giorni. Pigiatura, macerazione e fermentazione spontanea in mastello aperto per 7 giorni, svinatura e pressatura con torchio verticale delle vinacce e affinamento sulle fecce fini in barriques usate di decimo passaggio per 24 mesi e poi bottiglia. Nessuna chiarifica e filtrazione.

Zuccheri residui: 80.0 g/l

Solforosa totale (SO2): 0.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 1500

Caratteristiche

Vino rosso dolce, dal naso fruttato, speziato, con una entrata in bocca dolce che si distende con note cioccolatose e dal finale leggermente tannico e distillato.

Abbinamenti

Petto d’anatra scottato con salsa di ciliegie, dessert a base di cioccolato.