Triple A

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Italie - Sicilia

A.V. Calabretta

Massimiliano Calabretta

Randazzo

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Produttore Vitigno, vigna Lavorazioni Caratteristiche vini

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Contatti

Randazzo, Sicilia
IT
Tel: +39 0105704857
Sito Web
info@calabretta.net
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VINO BIANCO MINNELLA Leaf
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Vulcanico, con superficie sassosa.

Vitigno: Minnella Bianca

Estensione del vigneto: 0.0 ha. ND.

Tipo d'impianto: Spalliera con piante libere

Densità media ceppi per ha: 5500

Età media del vigneto: 80 anni

Produzione media per ettaro: 50.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: diraspatura, pressatura soffice, decantazione notturna, fermentazione spontanea a temperatura controllata in acciaio. Affinamento in contenitori di acciaio e poi in bottiglia.

Solforosa totale (SO2): 70.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 1000

Caratteristiche

Vino bianco secco, dal naso fruttato, vegetale, agrumoso e dalla bocca agile, fresca e nervosa.

Abbinamenti

Aperitivo, carpaccio di pesce crudo, asparagi.

IGT SICILIA CARRICANTE Leaf
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Vulcanico, con superficie sassosa.

Vitigno: Carricante

Estensione del vigneto: 1.0 ha. Lavorato in biologico.

Tipo d'impianto: Spalliera con piante libere.

Densità media ceppi per ha: 5500

Età media del vigneto: 80 anni

Produzione media per ettaro: 45.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: diraspatura, brevissima macerazione sulle bucce, pressatura soffice, decantazione, fermentazione spontanea per 2 settimane a temperatura controllata in vasche d'acciaio. Affinamento negli stessi contenitori per 2 anni, più 8 mesi in bottiglia.

Solforosa totale (SO2): 70.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 4000

Caratteristiche

Vino bianco secco, dal naso fruttato, pietroso, vegetale e dalla bocca corposa, solare, ma ben controbilanciata dall’acidità e dalla mineralità.

Abbinamenti

Arrosti di pesce, piatti di struttura a base di carni bianche.

VINO ROSATO “PISTA E MUTTA”
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Vulcanico, sabbia mista a sassi e pietre.

Vitigno: Nerello Mascalese

Estensione del vigneto: 1.3 ha. Lavorato in biologico.

Tipo d'impianto: Alberello con piante basse disposte a filare.

Densità media ceppi per ha: 5750

Età media del vigneto: 5 anni

Produzione media per ettaro: 20.0

Vendemmia: raccolta manuale 100%

In cantina

Vinificazione: pressatura soffice, defecazione statica, fermentazione con lieviti naturali a temperaturta controllata in botti piccole e affinamento in contenitori di acciaio.

Solforosa totale (SO2): 40.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 1500

Caratteristiche

Vino rosato fruttato, intenso e dalla bocca minerale, fruttata, fresca e potente. Un piccolo rosso travestito da rosato.

Abbinamenti

Vino da tutto pasto.

VINO ROSSO CALA CALA Leaf
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: vulcanico, sassoso, ricco di ripiddu.

Vitigno: Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio

Estensione del vigneto: 8.0 ha. Lavorato in biologico.

Tipo d'impianto: Spalliera bassa

Densità media ceppi per ha: 6000

Età media del vigneto: 100 anni

Produzione media per ettaro: 0.0

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: diraspatura, macerazione per 5 giorni e fermentazione spontanea in contenitori di acciaio e affinamento in botti di rovere da 50 hl per 36 mesi. Nessuna chiarifica e filtrazione. Cuvée di annate e partite declassate di Etna Rosso.

Solforosa totale (SO2): 80.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 30000

Caratteristiche

Vino rosso dal naso fruttato, dalla bocca generosa, minerale e compiuta.

Abbinamenti

Da tutto pasto.

VINO ROSSO GAIO GAIO
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Vulcanico, sabbia mista a sassi e pietre.

Vitigno: Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio

Estensione del vigneto: 1.3 ha. Lavorato in biologico.

Tipo d'impianto: Alberello disposto a filiera con pianta bassa.

Densità media ceppi per ha: 5750

Età media del vigneto: 5 anni

Produzione media per ettaro: 40.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: diraspatura, pigiatura, inizio della fermentazione spontanea e macerazione per 7 giorni con frequenti rimontaggi in contenitori di acciaio. Fine della fermentazione alcolica e malolattica in contenitori di legno da 70/75 hl e affinamento sulle fecce fini in botti di rovere di Slavonia da 50/60/70/75 hl per circa 11 mesi.

Solforosa totale (SO2): 40.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 4000

Caratteristiche

Vino rosso fruttato, dalla bocca generosa, fruttata e fresca.

Abbinamenti

Un rosso da ogni occasione.

SICILIA NERELLO MASCALESE VECCHIE VIGNE Leaf
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Vulcanico, letto di pietre superficiale, terra nera, 750 m s.l.m..

Vitigno: Nerello Mascalese

Estensione del vigneto: 7.0 ha. Lavorato in biologico.

Tipo d'impianto: Alberello disposto a filiera con pianta bassa

Densità media ceppi per ha: 5500

Età media del vigneto: 80 anni

Produzione media per ettaro: 35.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: diraspatura, pigiatura, inizio della fermentazione spontanea e maceerazione per 5 giorni con frequenti rimontaggi in contenitori di acciaio. Fine della fermentazione alcolica e malolattica in contenitori di legno da 70 hl. Affinamento sulle fecce fini in botti di rovere di Slavonia da 50/60/70/75 hl per circa 60 mesi, alternata all’acciaio in cantina sotterranea con condizioni termo-igrometriche “naturalmente” ideali, più 1 anno in bottiglia. Nessuna chiarifica e filtrazione.

Solforosa totale (SO2): 70.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 13000

Caratteristiche

Vino rosso intenso, persistente, etereo, fruttato, dall’entrata in bocca minerale/austera e dal finale potente, generoso, molto persistente, sostenuto da tannini maturi e ben presenti.

Abbinamenti

Arrosti di carne, cacciagione e selvaggina.

SICILIA ROSSO NONNA CONCETTA Leaf
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Vulcanico, assenza di calcare più sabbioso rispetto a Calderara/Randazzo, 600 m s.l.m. (Passopisciaro)

Vitigno: Nerello Mascalese

Estensione del vigneto: 0.4 ha. Lavorato in biologico.

Tipo d'impianto: Alberello con pianta molto bassa per la metà su piede franco.

Densità media ceppi per ha: 6400

Età media del vigneto: 110 anni

Produzione media per ettaro: 25.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: diraspatura, pigiatura, fermentazione spontanea e macerazione per 5 giorni con frequenti rimontaggi in contenitori di acciaio. Fine della fermentazione alcolica e malolattica e affinamento sulle fecce fini in barriques usate per circa 4 mesi; poi 14 mesi in bottiglia coricata. Nessuna chiarifica e filtrazione.

Solforosa totale (SO2): 70.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 900

Caratteristiche

Vino rosso intenso, persistente, etereo, fruttato, dall’entrata in bocca opulenta e dal finale potente e tannico.

Abbinamenti

Arrosti di carne, cacciagione e selvaggina.

VINO ROSSO CONTRADA DEI CENTENARI Leaf
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Sabbia vulcanica e sassi.

Vitigno: Nerello Mascalese 99% Nerello Cappuccio 1%

Estensione del vigneto: 0.0 ha. Lavorato in biologico.

Tipo d'impianto: Alberello disposto a filiera con pianta bassa

Densità media ceppi per ha: 10000

Età media del vigneto: 100 anni

Produzione media per ettaro: 35.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: Diraspatura, pigiatura, macerazione e inizio della fermentazione spontanea con 5 giorni con frequenti follature in contenitore di acciaio. Affinamento sulle fecce fini in una sola barrique usata per un tempo che dipende dall'annata.

Solforosa totale (SO2): 40.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 300

Caratteristiche

Vino rosso, dal naso profumato, fruttato, minerale e dalla bocca e elegante ed austera.

Abbinamenti

Carni rosse grigliate, alla brace o arrostite.

VINO ROSSO PIEDE FRANCO
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: vulcanico, sassoso, ricco di ripiddu.

Vitigno: Nerello Mascalese

Estensione del vigneto: 0.2 ha. Lavorato in biologico.

Tipo d'impianto: Spalliera

Densità media ceppi per ha: 6000

Età media del vigneto: 7 anni

Produzione media per ettaro: 25.0

Vendemmia: vendemmia manuale 100%

In cantina

Vinificazione: diraspatura, macerazione per 5 giorni e fermentazione spontanea in contenitori di acciaio e affinamento in barriques usate di rovere francese per 3 anni, piu 1 anno in bottiglia. Nessuna chiarifica e filtrazione.

Solforosa totale (SO2): 30.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 600

SICILIA ROSSO CAPPUCCIO
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Vulcanico, sabbia mista a sassi e pietre, contrada Calderara in Randazzo (700/750 s.l.m)

Vitigno: Nerello Cappuccio

Estensione del vigneto: 0.3 ha. Lavorato in biologico.

Tipo d'impianto: Spalliera

Densità media ceppi per ha: 6250

Età media del vigneto: 6 anni

Produzione media per ettaro: 25.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: Diraspatura, pigiatura, macerazione e inizio della fermentazione spontanea per 5 giorni con frequenti rimontaggi e/o follature in contenitori di acciao. Affinamento sule fecce fini in barriques usate e assemblaggio finale in botti grandi di rovere di slavonia o acciaio.

Solforosa totale (SO2): 45.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 1000

Caratteristiche

Vino rosso dal naso fruttato e dalla bocca polposa.

Abbinamenti

Piatti a base di carni rosse

SICILIA PINOT NERO
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Terra vulcanica di riporto molto sabbiosa e ricca di minerale lavico tipo pomice

Vitigno: Pinot Nero

Estensione del vigneto: 1.0 ha. Lavorato in biologico.

Tipo d'impianto: spalliera bassa e stretta

Densità media ceppi per ha: 6250

Età media del vigneto: 6 anni

Produzione media per ettaro: 30.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: Diraspatura, fermentazione spontanea e macerazione per 5 giorni in contenitori di acciaio con frequenti rimontaggi e/o follature e affinamento in barriques usate, per un tempo che dipende dall'annata. Assemblaggio finale in grandi botti di rovere di Slavonia o acciaio. Nessuna chiarifica e filtrazione.

Solforosa totale (SO2): 25.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 1300

Caratteristiche

Vino rosso, dal naso fruttato e dalla bocca delicata con già il timbro dell'edificio vulcanico.

Abbinamenti

Da tutto pasto.