Triple A

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Italy - Toscana

Altura Vigneto

Famiglia Carfagna

Isola del Giglio

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Produttore Vitigno, vigna Lavorazioni Caratteristiche vini

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Contatti

Località Mulinaccio 58012
Isola del Giglio, Toscana
IT
Tel: +39 0564 806041
Sito Web
altura@arcobalena.net

IGT TOSCANA ANSONACO BIANCO
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: sabbioso e acido, ricco di microelementi.

Vitigno: Ansonaco

Estensione del vigneto: 2.3 ha. Lavorato in naturale.

Tipo d'impianto: Alberello basso

Densità media ceppi per ha: 8000

Età media del vigneto: 14 anni

Produzione media per ettaro: 20.0

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: in bianco. Immediata pressatura (uva intera) e separazione del mosto fiore che viene sistemato in acciaio con una piccola aggiunta di SO2. Niente macerazione. Defecazione del mosto dopo 12-18 ore. Fermentazione libera in acciaio a temperatura di cantina (24/30 gradi) senza aggiunta di sostanze estranee al mosto. In genere fa subito anche la malolattica. Primo travaso alla fine della fermentazione alcolica (10/15 giorni), sistemazione in botte (acciaio, 5/10 hl) e successivi travasi(4-5) nel corso dei mesi fino all’imbottigliamento. No chiarificazione, filtrazione, stabilizzazione o altro, solo travasi e compartecipazione.

Solforosa totale (SO2): 19.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 6000

Caratteristiche

Vino bianco secco, dal corpo robusto, potente, asciutto e asprigno.

Abbinamenti

Da tutto pasto.

CHIARETTO
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: fresco e sassoso delle colline maremmane

Vitigno: Sangiovese

Estensione del vigneto: 4.0 ha. Lavorato in biologico.

Tipo d'impianto: Cordone speronato

Densità media ceppi per ha: 5000

Età media del vigneto: 19 anni

Produzione media per ettaro: 50.0

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: Diraspatura, macerazione sulle bucce per 48 ore, fermentazione spontanea a temperatura di cantina (24°/29°) in contenitori di acciaio e affinamento negli stessi e poi in bottiglia.

Solforosa totale (SO2): mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 1300

IGT TOSCANA ROSSO SAVERIO
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: sabbioso e acido, ricco di microelementi.

Vitigno: Sangiovese, Grenache, Canaiolo Nero, Moscato Nero (Moscatellino-Moscatellone), Malvasia, Trebbiano Nero, Aleatico, Uva di Spagna, Corinto Nero, Empolo.

Estensione del vigneto: 1.0 ha. ND.

Tipo d'impianto: Alberello basso

Densità media ceppi per ha: 8000

Età media del vigneto: 15 anni

Produzione media per ettaro: 20.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: in rosso con lunghissima macerazione. Fermentazione libera in acciaio a temperatura di cantina (24/29 gradi) senza aggiunta di alcuna sostanza estranea al mosto. In genere fa subito anche la malolattica. Alla fine della fermentazione alcolica (10/15 giorni o più), sistemazione in botte (acciaio, 5/10 hl)con le vinacce e poi senza per 20 mesi. Fine dell'affinamento in botti di rovere austriaco da 500 l. usate e poi in bottiglia. No chiarificazione, filtrazione, stabilizzazione o altro, solo travasi e compartecipazione.

Solforosa totale (SO2): 26.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 1500

Caratteristiche

Vino rosso secco, dal naso dolce e mediterraneo e dalla bocca suadente, salata e dal finale speziato.

Abbinamenti

Zuppa di acciughe (Bagnun), piatti di carni alla brace.