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Italie - Toscana

Buondonno

Gabriele Buondonno

Castellina in Chianti

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Produttore Vitigno, vigna Lavorazioni Caratteristiche vini

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Contatti

Località La Piazza, 37, 53011
Castellina in Chianti, Toscana
IT
Tel: +39 333 6456680
Sito Web
buondonno@chianticlassico.com

BIANCO ALLA MARTA
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Argillo calcareo con abbondante presenza di scheletro; geologicamente definito "argillo scisti di Pietraforte"

Vitigno: Trebbiano Toscano

Estensione del vigneto: 0.2 ha. Lavorato in biologico.

Tipo d'impianto: Guyot e archetto toscano

Densità media ceppi per ha: 3000

Età media del vigneto: 46 anni

Produzione media per ettaro: 35.0 hl

Vendemmia: raccolta manuale

In cantina

Vinificazione: macerazione per 8 giorni sulle bucce e fermentazione spontanea in tonneaux di rovere. Affinamento per 1 anno negli stessi.

Solforosa totale (SO2): 50.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 1000

Caratteristiche

Vino bianco dal naso fruttato, dalla bocca strutturata, elegante e fine.

Abbinamenti

Primi piatti di struttura, crostini con i fegatini etc.

Rosato
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: argillo calcareo con abbondante presenza di scheletro; geologicamente definito:”argillo scisti di pietraforte”.

Vitigno: 50% Syrah, 50% Sangiovese

Estensione del vigneto: 0.5 ha. Lavorato in biologico.

Tipo d'impianto: Guyot

Densità media ceppi per ha: 5000

Età media del vigneto: 20 anni

Produzione media per ettaro: 35.0

Vendemmia: raccolta manuale 100%

In cantina

Vinificazione: Syrah vinificato in bianco con sosta molto breve sulle bucce, Sangiovese ottenuta da salasso alle uve destinate alla produzione di Chianti Classico. Fermentazione senza aggiunta di lieviti selezionati in barriques da hl 3 rigenerate, maturazione in legno per circa 8 mesi. In bottiglia per minimo 3 mesi.

Solforosa totale (SO2): 60.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 1500

IGT Toscana Rosso
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Argillo calcareo con abbondante presenza di scheletro.

Vitigno: Sangiovese 90%, Canaiolo 10%

Estensione del vigneto: 1.5 ha. Lavorato in biologico.

Tipo d'impianto: Guyot e Cordone speronato

Densità media ceppi per ha: 7000

Età media del vigneto: 10 anni

Produzione media per ettaro: 40.0 hl

Vendemmia: raccolta manuale 100%

In cantina

Vinificazione: Fermentazione spontanea con breve macerazione sulle bucce in tini di cemento per 12 giorni con ripetuti rimontaggi e fermentazione malolattica in acciaio. Affinamento rapido (6 mesi circa) in botti di rovere da 20 hl, leggera filtrazione.

Solforosa totale (SO2): 50.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 7000

Caratteristiche

Vino rosso rubino con aromi freschi floreali e di frutta, dalla bocca asciutta, tipica, di facile beva con tannini poco aggressivi, gradevole da consumarsi anche in estate.

Abbinamenti

Carni grigliate, costata alla fiorentina etc.

CHIANTI CLASSICO
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Argillo calcareo con abbondante presenza di scheletro.

Vitigno: Sangiovese

Estensione del vigneto: 8.0 ha. Lavorato in biologico.

Tipo d'impianto: Guyot e Cordone Speronato

Densità media ceppi per ha: 5000

Età media del vigneto: 15 anni

Produzione media per ettaro: 40.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: Diraspatura, macerazione e fermentazione spontanea in tini di acciaio e di cemento con sosta sulle bucce di circa 20 giorni. A fine inverno passa nel legno (botti di rovere di piccole e medie dimensioni non nuove) dove matura per circa un anno e dove svolge la fermentazione malolattica. Assemblato in tini di cemento viene messo in bottiglia, per almeno tre mesi, dopo leggera filtrazione.

Solforosa totale (SO2): 58.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 24000

Caratteristiche

Vino rosso dal naso fruttato, intenso, leggermente speziato e dalla bocca mediamente concentrata, strutturata e lunga, di buon equilibrio.

Abbinamenti

Arrosti misti con cacciagione, minestre, pecorini freschi e stagionati.

CHIANTI CLASSICO RISERVA
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Argillo calcareo con abbondante presenza di scheletro.

Vitigno: Sangiovese

Estensione del vigneto: 1.5 ha. Lavorato in biologico.

Tipo d'impianto: Guyot

Densità media ceppi per ha: 5000

Età media del vigneto: 15 anni

Produzione media per ettaro: 35.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: Diraspatura, macerazione e fermentazione alcolica spontanea sopra i 20 giorni in tini di acciao ed in cemento e poi fermentazione malolattica negli stessi contenitori. Affinamento in botti di rovere di piccole e medie capacità (5/25 hl) per 20 mesi e poi 6 mesi in bottiglia.

Solforosa totale (SO2): 62.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 4300

Caratteristiche

Vino rosso dal naso tipico, pieno e penetrante con spezie e cuoio e dalla bocca ampia e rotonda, già con un'ottima complessità, fine, equilibrata e dal finale lungo.

Abbinamenti

Arrosti misti con cacciagione, pecorini stagionati.

TOSCANA IGT MERLOT
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Argillo calcareo con abbondante presenza di scheletro.

Vitigno: Merlot

Estensione del vigneto: 0.7 ha. Lavorato in biologico.

Tipo d'impianto: Cordone Speronato

Densità media ceppi per ha: 5000

Età media del vigneto: 16 anni

Produzione media per ettaro: 40.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: Diraspatura, macerazione e fermentazione alcolica spontanea per 20 giorni in tino di cemento con ripetuti rimontaggi e follature; poi fermentazione malolattica e affinamento in barriques e tonneaux di rovere francese per 12 mesi.

Solforosa totale (SO2): 50.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 2000

Caratteristiche

Vino rosso con aromi di frutta rossa matura; in bocca è asciutto, ricco e persistente.

Abbinamenti

Arrosti misti con cacciagione, pecorini stagionati.

IGT Toscana Rosso Campo ai Ciliegi
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Argillo calcareo con abbondante presenza di scheletro.

Vitigno: Syrah 60%, Merlot 30%, Sangiovese 10%

Estensione del vigneto: 8.2 ha. Lavorato in biologico.

Tipo d'impianto: Guyot e Cordone speronato

Densità media ceppi per ha: 5000

Età media del vigneto: 17 anni

Produzione media per ettaro: 30.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: Diraspatura, macerazione e fermentazione alcolica spontanea per 20 giorni in tino di acciaio con ripetuti rimontaggi, follature e delestage; poi fermentazione malolattica e affinamento in barriques da 225 lt. e 300 lt. di rovere francese di Allier per 16 mesi.

Solforosa totale (SO2): 60.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 1500

Caratteristiche

Vino rosso con aromi di fruttati, floreali, speziati; in bocca è ricco, complesso, con tannini dolci, fini ed equilibrati. Lungo e persistente nel finale.

Abbinamenti

Arrosti misti con cacciagione, pecorini stagionati.

Lemme Lemme Leaf
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Agrillo- calcareo con abbondante presenza di scheletro

Vitigno: Sangiovese, Canaiolo, Malvasia nera, Colorino

Estensione del vigneto: 0.4 ha. Lavorato in biologico.

Tipo d'impianto: Viti maritate all’acero campestre (loppo, oppio o testucchio)

Densità media ceppi per ha: 500

Età media del vigneto: 75 anni

Produzione media per ettaro: 0.0

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: Uve raccolte dopo la metà di ottobre, fermentazione spontanea con parte dei raspi per un periodo di circa un mese. Rimontaggi e follature leggeri per tutto il periodo di vinificazione. Affinamento in 2 tini in ceramica da 400 lt. per circa un anno

Solforosa totale (SO2): 50.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 1000