Triple A

Triple A

Triple A

Seguici su:
Facebook YouTube Contatti

Italie - Toscana

Fattoria di Bacchereto “Terre a Mano”

Rossella Bencini Tesi

Carmignano

Large

Produttore Vitigno, vigna Lavorazioni Caratteristiche vini

Horizontal

Contatti

Via Fontemorana 179 59011
Carmignano, Toscana
IT
Tel: +39 055 871 7191
terreamano@gmail.com
Segui su Facebook

SASSOCARLO
Download PDF

Medium

Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: terreni derivati da calcari marnosi di tipo alberese, scisti argillosi ed arenarie

Vitigno: Trebbiano toscano 80%, Malvasia del Chianti 20%.

Estensione del vigneto: 1.5 ha. Lavorato in biodinamica.

Tipo d'impianto: Guyot

Densità media ceppi per ha: 2778

Età media del vigneto: 40 anni

Produzione media per ettaro: 33.0 quintali

Vendemmia: raccolta manuale 100%. Prima decade di ottobre, uve sovramature.

In cantina

Vinificazione: Diraspatura, leggera macerazione a temperatura controllata, fermentazione spontanea in tini di cemento e malolattica in tonneaux da 350 l. di rovere di Allier e affinamento negli stessi sulle fecce fini per 12/18 mesi, e poi almeno 6 mesi in bottiglia. Nessuna chiarifica e filtrazione.

Solforosa totale (SO2): 56.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 2500

Caratteristiche

Vino bianco dal naso intenso, fruttato, con una leggera sfumatura di legno tostato, dalla bocca di grande struttura, potente, morbida, vellutata, spessa, grassa, fine e di grande lunghezza. Di facile beva nonostante la grande potenza.

Abbinamenti

Primi piatti e secondi piatti di struttura, si sposa meravigliosamente con piatti a base di animelle di vitello, terrina di fegato grasso.

CARMIGNANO
Download PDF

Medium

Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: calcari marnosi di tipo alberese, scisti argillosi ed arenarie - 250 mt s.l.m.

Vitigno: Sangiovese 75%, Canaiolo Nero 10%, Cabernet Sauvignon 15%

Estensione del vigneto: 8.0 ha. ND.

Tipo d'impianto: Guyot e Cordone Speronato

Densità media ceppi per ha: 3333

Età media del vigneto: 21 anni

Produzione media per ettaro: 33.0

Vendemmia: raccolta manuale 100%. 1a settimana di ottobre per il Sangiovese ed il Canaiolo; 2a settimana per il Cabernet Sauvignon.

In cantina

Vinificazione: Diraspatura, macerazione e fermentazione alcolica con lieviti naturali per 15 giorni in tini di cemento vetrificato e poi fermentazione malolattica e affinamento in tonneaux da 350 l. di rovere di Allier sulle fecce fini per 12/18 mesi e quindi almeno 6 mesi in bottiglia. Nessuna chiarifica e filtrazione.

Solforosa totale (SO2): 62.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 9500

Caratteristiche

Vino rosso dal naso intenso, fruttato, animale, dalla bocca strutturata, concentrata, potente, tipica del Carmignano.

Abbinamenti

Arrosti di carni, fiorentina alla brace, selvaggina.

VIN SANTO
Download PDF

Medium

Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: calcari marnosi di tipo alberese, scisti argillosi ed arenarie - 250 mt s.l.m.

Vitigno: Trebbiano toscano 80%, Malvasia del Chianti 20%

Estensione del vigneto: 1.5 ha. ND.

Tipo d'impianto: Guyot

Densità media ceppi per ha: 2778

Età media del vigneto: 40 anni

Produzione media per ettaro: 33.0

Vendemmia: raccolta manuale 100% fine settembre/primi di ottobre; con più passaggi, con scelta delle uve a perfetta maturazione.

In cantina

Vinificazione: Uve lasciate appassire per 3/4 mesi su stuoie di canne in ambiente arieggiato, quindi pigiate con pressatura soffice; il mosto poi viene posto in caratelli di castagno di piccola capacità (70 l). Nei caratelli subisce una fermentazione lenta con lieviti naturali, in più riprese, a temperatura ambiente. Si affina poi per 9 anni sulle fecce fini negli stessi contenitori.

Zuccheri residui: 195.0 g/l

Solforosa totale (SO2): 62.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 1000

Caratteristiche

Vino bianco dolce dal naso etereo, alcolico, caratteristico, con sensazioni di miele e dalla bocca corposa, alcolica, dolce, vellutata con sentori di frutta secca.

Abbinamenti

Da meditazione, da bersi da solo a tutte le ore. Classico con la pasticceria secca e con la mandorla o con i fichi secchi di Carmignano. Ottimo anche con formaggi stagionati e/o erborinati.