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Italia - Emilia Romagna

A.A. La Stoppa

Elena Pantaleoni

Rivergaro

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Produttore Vitigno, vigna Lavorazioni Caratteristiche vini

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29029 Rivergaro
Rivergaro, Emilia Romagna
IT
Tel: +39 0523.958.159
Sito Web
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AGENO So2
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: limoso/argilloso - 250 mt s.l.m.

Vitigno: Malvasia di Candia Aromatica 60%, Otrugo e Trebbiano 40%.

Estensione del vigneto: 3.0 ha. ND.

Tipo d'impianto: Guyot

Densità media ceppi per ha: 3100

Età media del vigneto: 40 anni

Produzione media per ettaro: 45.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: fermentazione spontanea e macerazione per 30 giorni, in assenza di anidride solforosa in inox. Affinamento sulle fecce fini per 12 mesi, metà in vasca di acciaio e metà in barriques usate di rovere francese. Nessuna chiarifica e filtrazione.

Solforosa totale (SO2): 20.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 13000

Caratteristiche

Vino bianco secco, aromatico e potente, dalla bocca polposa, tannica e fresca.

Abbinamenti

Terrine di carne, zuppe a base di pollame, paste farcite, piccione, formaggi.

TREBBIOLO ROSSO FRIZZANTE
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: limoso/argilloso - 250 mt s.l.m.

Vitigno: Barbera 60%, Bonarda 40%.

Estensione del vigneto: 0.0 ha. ND.

Tipo d'impianto: Guyot e GDC.

Densità media ceppi per ha: 5000

Età media del vigneto: 14 anni

Produzione media per ettaro: 60.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: Fermentazione spontanea e macerazione per 20 giorni in assenza di anidride solforosa e rifermentazione naturale in serbatoi chiusi di acciaio, con presa di spuma a temperatura controllata.

Solforosa totale (SO2): 20.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 33000

Caratteristiche

Vino rosso secco, vinoso, fruttato dalla bocca vivace e fresca.

Abbinamenti

Vino da tutto pasto.

TREBBIOLO FERMO ROSSO
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: limoso/argilloso - 250 mt s.l.m.

Vitigno: Barbera 60%, Bonarda 40%.

Estensione del vigneto: 5.0 ha. ND.

Tipo d'impianto: Guyot

Densità media ceppi per ha: 5000

Età media del vigneto: 13 anni

Produzione media per ettaro: 60.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: Fermentazione spontanea e macerazione per 20 giorni, in assenza di anidride solforosa in acciaio e affinamento sulle fecce fini per 8 mesi negli stessi contenitori.

Solforosa totale (SO2): 20.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 15000

Caratteristiche

Vino rosso secco, vinoso, dalla bocca cremosa, strutturata e di corpo.

Abbinamenti

Piatti di carni rosse, trippe, brasati, stufati, formaggi stagionati.

BARBERA DELLA STOPPA
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: limoso/argilloso - 250 mt s.l.m.

Vitigno: Barbera

Estensione del vigneto: 10.0 ha. ND.

Tipo d'impianto: Guyot e GDC

Densità media ceppi per ha: 5000

Età media del vigneto: 30 anni

Produzione media per ettaro: 50.0 hl

Vendemmia: m

In cantina

Vinificazione: Fermentazione spontanea e macerazione per 40 giorni, in assenza di anidride solforosa in acciaio. Affinamento sulle fecce fini in barriques usate di rovere francese per 1 anno. Nessuna chiarifica e filtrazione.

Solforosa totale (SO2): 20.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 14050

Caratteristiche

Vino rosso, fruttato, leggermente tannico e sostenuto da un'ottima freschezza.

Abbinamenti

Zuppe saporite di verdura e legumi, arrosti di carne, bolliti misti, stufati con verdure.

MACCHIONA
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: limoso/argilloso - 250 mt s.l.m.

Vitigno: Barbera 50%, Bonarda 50%

Estensione del vigneto: 13.0 ha. ND.

Tipo d'impianto: Guyot e GDC

Densità media ceppi per ha: 5000

Età media del vigneto: 30 anni

Produzione media per ettaro: 50.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: Fermentazione spontanea e macerazione per 25 giorni, in assenza di anidride solforosa in acciaio. Affinamento sulle fecce fini per 12 mesi in botti di rovere di slavonia da 15 hl, 20 hl e 40 hl Nessuna chiarifica e filtrazione.

Solforosa totale (SO2): 20.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 26173

Caratteristiche

Vino rosso dal naso fruttato, speziato e dalla bocca strutturata, fresca e polposa.

Abbinamenti

Carni rosse, cacciagione e selvaggina.

STOPPA Leaf
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: limoso/argilloso - 250 mt s.l.m.

Vitigno: Cabernet Sauvignon, Merlot e altri vitigni bordolesi.

Estensione del vigneto: 4.5 ha. ND.

Tipo d'impianto: Guyot

Densità media ceppi per ha: 5000

Età media del vigneto: 60 anni

Produzione media per ettaro: 48.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: Fermentazione spontanea e macerazione per 30 giorni, in assenza di anidride solforosa in acciaio. Affinamento sulle fecce fini per 14 mesi in barriques di rovere francese in parte nuove. Nessuna chiarifica e filtrazione.

Solforosa totale (SO2): 20.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 22500

Caratteristiche

Vino rosso dal naso intenso e ricco di frutta, spezie, balsamico e dalla bocca corposa, morbida ma nervosa.

Abbinamenti

Carni rosse, cacciagione e selvaggina.

Malvasia Dolce Frizzante
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: limoso/argilloso - 250 mt s.l.m.

Vitigno: Malvasia di Candia Aromatica

Estensione del vigneto: 8.0 ha. Lavorato in biologico e biodinamico.

Tipo d'impianto: Guyot

Densità media ceppi per ha: 5000

Età media del vigneto: 20 anni

Produzione media per ettaro: 56.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: Fermentazione spontanea in serbatoi chiusi e affinamento sulle fecce fini in bottiglia per 2 mesi.

Zuccheri residui: 60.0 g/l

Solforosa totale (SO2): 115.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 6000

Buca delle Canne Leaf
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: argilloso, limoso.

Vitigno: Semillon

Estensione del vigneto: 0.5 ha. Lavorato in biologico.

Tipo d'impianto: Guyot

Densità media ceppi per ha: 3000

Età media del vigneto: 60 anni

Produzione media per ettaro: 0.0

Vendemmia: Manuale, da metà settembre fino a fine ottobre, vengono raccolti solo gli acini colpiti da muffa nobile.gono r

In cantina

Vinificazione: Pigiatura in pressa verticale idraulica, fermentazione alcolica e malolattica in barrique, affinamento nelle stesse per un anno e successivamente due anni in bottiglia.

Zuccheri residui: 194.0 g/l

Solforosa totale (SO2): 50.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 1800

Caratteristiche

Vino bianco dolce, elegante, fine, dalla bocca delicata e dalla giusta dolcezza.

Abbinamenti

Pasticceria secca, formaggi erborinati, da meditazione...

VIGNA DEL VOLTA MALVASIA PASSITO
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: limoso/argilloso - 250 mt s.l.m.

Vitigno: Malvasia di Candia Aromatica 95%, Moscato 5%.

Estensione del vigneto: 4.0 ha. ND.

Tipo d'impianto: Guyot

Densità media ceppi per ha: 5000

Età media del vigneto: 27 anni

Produzione media per ettaro: 50.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: Appassimento su teli al sole per circa 15 giorni, pigiatura con torchio verticale idraulico, fermentazione spontanea in barriques di rovere francese e contenitori inox. Affinamento sulle fecce fini per 10 mesi negli stessi contenitori.

Zuccheri residui: 130.0 g/l

Solforosa totale (SO2): 40.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 20600

Caratteristiche

Vino bianco dolce, dal naso intenso, aromatico, fruttato e dalla bocca dolce ma fresca.

Abbinamenti

Formaggi saporiti e dolci.

Legenda

  • Vino spumante
  • Vino bianco
  • Vino bianco macerato
  • Vino rosato
  • Vino rosso
  • Vino dolce
  • Lavorazione in anfora
  • Senza solforosa aggiunta
  • Vecchie vigne (oltre 50 anni)

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