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Italia - Piemonte

A.A. Cascina degli Ulivi

Stefano Bellotti

Novi Ligure

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Produttore Vitigno, vigna Lavorazioni Caratteristiche vini

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Contatti

Strada Mazzola 14 15067
Novi Ligure, Piemonte
IT
Tel: +39 0143 744598
Sito Web
info@cascinadegliulivi.it
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SEMPLICEMENTE VINO BELLOTTI BIANCO So2
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: argilla rossa acido/ferrosa.

Vitigno: Cortese

Estensione del vigneto: 5.0 ha. Lavorato in biodinamica.

Tipo d'impianto: Guyot

Densità media ceppi per ha: 4500

Età media del vigneto: 20 anni

Produzione media per ettaro: 50.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: diraspatura, pressatura dolce, defecazione statica per 24 ore, fermentazioni alcolica e malolattica spontanee in contenitori inox e affinamento sulle fecce fini per 3 mesi negli stessi. Leggera filtrazione prima dell’imbottigliamento.

Solforosa totale (SO2): 20.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 40000

Caratteristiche

Vino bianco secco dal naso mielato e floreale e dalla bocca agile e sapida.

Abbinamenti

Aperitivi, antipasti di mare, verdure, minestre, paste asciutte e risotti con intingoli a base di pesce, nasello bollito.

IVAG So2 Leaf
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: argilla rossa ferrosa e calcarea.

Vitigno: Cortese

Estensione del vigneto: 5.0 ha. Lavorato in biodinamica.

Tipo d'impianto: Guyot

Densità media ceppi per ha: 4500

Età media del vigneto: 60 anni

Produzione media per ettaro: 15.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: pigia-diraspatura dolce, defecazione statica per 24 ore, fermentazioni alcolica e malolattica spontanee in botti di rovere da 25 hl, affinamento sulle fecce fini per 12 mesi negli stessi contenitori.

Solforosa totale (SO2): 0.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 10000

Caratteristiche

Vino bianco secco, agile, sapido e di ottima lunghezza.

Abbinamenti

Antipasti di mare, minestre, paste asciutte e risotti con intingoli a base di pesce, nasello bollito.

VINO DA TAVOLA FILAGNOTTI So2 Leaf
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: argilla rossa molto limosa.

Vitigno: Cortese

Estensione del vigneto: 3.0 ha. Lavorato in biodinamica.

Tipo d'impianto: Guyot

Densità media ceppi per ha: 4499

Età media del vigneto: 60 anni

Produzione media per ettaro: 40.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: diraspatura, pressatura dolce, defecazione statica per 24 ore, fermentazioni alcolica e malolattica spontanee in botti di acacia da 25 hl e affinamento sulle fecce fini per 12 mesi nelle stesse, più un anno in contenitori di cemento. Nessuna chiarifica e filtrazione.

Solforosa totale (SO2): 9.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 7000

Caratteristiche

Vino bianco secco, pieno, sapido e di grande lunghezza.

Abbinamenti

Antipasti di mare, minestre, paste asciutte e risotti con intingoli a base di pesce, nasello bollito.

LA MERLA BIANCA So2
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: argilla calcarea.

Vitigno: Sauvignon bianco e Traminer aromatico.

Estensione del vigneto: 0.3 ha. Lavorato in biodinamica.

Tipo d'impianto: Cordone speronato

Densità media ceppi per ha: 4500

Età media del vigneto: 12 anni

Produzione media per ettaro: 28.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: diraspatura, macerazione per 24 ore, pressatura, defecazione statica, fermentazioni alcolica e malolattica spontanee in tonneaux di rovere usate da 500 l e affinamento, in ossidazione controllata, sulle fecce fini per 18 mesi nelle stesse e poi 18 mesi in bottiglia.

Solforosa totale (SO2): 25.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 4000

Caratteristiche

Vino bianco, secco, aromatico, fruttato, dalla bocca di medio corpo, fresca, sapida e dal lungo finale.

Abbinamenti

Piatti a base di pesce, piccoli crostacei e verdure. Sushi .

VINO DA TAVOLA MONTEMARINO So2 Leaf
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: argilla bianca calcarea.

Vitigno: Cortese

Estensione del vigneto: 2.0 ha. Lavorato in biodinamica.

Tipo d'impianto: Guyot

Densità media ceppi per ha: 4500

Età media del vigneto: 60 anni

Produzione media per ettaro: 40.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: diraspatura, macerazione per 48 ore, pressatura, defecazione statica, fermentazioni alcolica e malolattica spontanee in botti di rovere da 15 hl e affinamento sulle fecce fini per 12 mesi nelle stesse. Nessuna chiarifica e filtrazione.

Solforosa totale (SO2): 12.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 4000

Caratteristiche

Vino bianco secco, floreale, fruttato, dalla bocca fresca, potente, sapida, ricca e di ottima profondità e lunghezza.

Abbinamenti

Antipasti di mare, minestre, paste asciutte e risotti con intingoli a base di pesce, nasello bollito.

VINO BIANCO A DEMÛA NOVEMESI So2 Leaf
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: argillo ferrosa

Vitigno: Timorasso, Verdea, Riesling Italico, Chasselas Doré, Bosco

Estensione del vigneto: 0.0 ha. Lavorato in biodinamica.

Tipo d'impianto: Guyot

Densità media ceppi per ha: 4000

Età media del vigneto: 73 anni

Produzione media per ettaro: 40.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: Capello sommerso per 9 mesi in botte di legno

Zuccheri residui: 0.0 g/l

Solforosa totale (SO2): mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 2000

A DEMÛA So2 Leaf
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: argilla rossa acido ferrosa.

Vitigno: Timorasso, Riesling Italico, Verdea, Bosco, Chasselas Doré.

Estensione del vigneto: 0.4 ha. Lavorato in biodinamica.

Tipo d'impianto: Guyot

Densità media ceppi per ha: 4000

Età media del vigneto: 73 anni

Produzione media per ettaro: 50.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: diraspatura, macerazione (20 giorni a cappello sommerso), fermentazioni alcolica e malolattica spontanee in botti di rovere da 20 hl e affinamento negli stessi contenitori sulle fecce fini per 10 mesi. Nessuna chiarifica e filtrazione.

Solforosa totale (SO2): 10.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 2700

Caratteristiche

Vino bianco, secco, floreale, vegetale, dalla bocca di medio corpo, fresca, sapida e dal finale ammandorlato.

Abbinamenti

Piatti a base di pesce, piccoli crostacei e verdure. Sushi

SEMPLICEMENTE VINO BELLOTTI ROSA So2
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: argille rosse

Vitigno: Merlot

Estensione del vigneto: 1.5 ha. Lavorato in biodinamica.

Tipo d'impianto: Guyot

Densità media ceppi per ha: 5000

Età media del vigneto: 30 anni

Produzione media per ettaro: 50.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: Pressatura diretta, fermentazione spontanea in botte da 50 hl di rovere e affinamento sulle fecce fini per 10 mesi nello stesso contenitore.

Solforosa totale (SO2): 20.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 7000

Caratteristiche

Vino rosato, vinoso, fruttato dal finale piacevolmente amarognolo.

Abbinamenti

Da tutto pasto.

SEMPLICEMENTE VINO BELLOTTI ROSSO So2
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: argilla rossa acido/ferrosa.

Vitigno: Barbera, Dolcetto

Estensione del vigneto: 5.0 ha. Lavorato in biodinamica.

Tipo d'impianto: Guyot

Densità media ceppi per ha: 4500

Età media del vigneto: 20 anni

Produzione media per ettaro: 40.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: macerazione e fermentazione alcolica per circa 30 giorni in contenitori inox con lieviti naturali, fermentazione malolattica e affinamento negli stessi sulle fecce fini per 3 mesi. Leggera filtrazione prima dell’imbottigliamento.

Solforosa totale (SO2): 0.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 40000

Caratteristiche

Vino rosso dal naso fruttato, dalla bocca morbida e dal finale speziato.

Abbinamenti

Da tutto pasto.

MONFERRATO DOLCETTO DOC “NIBIÔ” So2
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: argillo calcareo, argilla rossa ferrosa.

Vitigno: Dolcetto Grasparossa

Estensione del vigneto: 3.8 ha. Lavorato in biodinamica.

Tipo d'impianto: Guyot

Densità media ceppi per ha: 5000

Età media del vigneto: 19 anni

Produzione media per ettaro: 35.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: diraspatura, macerazione (6 settimane) e fermentazioni alcolica e malolattica spontanee in botti di rovere da 20/30 hl, affinamento sulle fecce fini per 12 mesi nelle stesse.

Solforosa totale (SO2): 35.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 16600

Caratteristiche

Vino rosso, vinoso, floreale, fruttato e dalla bocca fresca, elegante, sapida con un finale di ottima lunghezza.

Abbinamenti

Agnolotti, pasta al forno, pollame.

VINO DA TAVOLA ROSSO “NIBIÔ” VIGNA PINOLO So2 Leaf
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: argilla bianca calcarea.

Vitigno: Dolcetto Grasparossa

Estensione del vigneto: 2.0 ha. Lavorato in biodinamica.

Tipo d'impianto: Guyot

Densità media ceppi per ha: 3000

Età media del vigneto: 90 anni

Produzione media per ettaro: 20.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: diraspatura, macerazione (30 giorni) e fermentazioni alcolica e malolattica spontanee in botte di rovere da 5 hl, affinamento sulle fecce fini per 24 mesi in tonneaux di rovere.

Solforosa totale (SO2): 16.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 1000

Caratteristiche

Vino rosso, vinoso, floreale, fruttato, complesso, dalla bocca potente ma elegante, sorretta da una trama tannica fitta, con un finale lunghissimo. Un vero fuoriclasse!

Abbinamenti

Agnolotti, pasta al forno, pollame.

VINO DA TAVOLA ROSSO "MOUNBE" So2
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: argille rosse (ferrose) e argille calcaree.

Vitigno: Barbera 85%, Dolcetto 10%, Ancellotta 5%.

Estensione del vigneto: 3.5 ha. Lavorato in biodinamica.

Tipo d'impianto: Spalliera e Cordone speronato.

Densità media ceppi per ha: 4500

Età media del vigneto: 25 anni

Produzione media per ettaro: 80.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: diraspatura, macerazione (30 giorni), fermentazioni alcolica e malolattica spontanee in botti di rovere da 25/30 hl, affinamento sulle fecce fini per 14 mesi e poi in tonneaux da 500 e 700 l. per altri 14 mesi.

Solforosa totale (SO2): 40.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 14000

Caratteristiche

Vino rosso asciutto, polposo, morbido, nervoso, di ottima intensità ed equilibrio.

Abbinamenti

Pollame, bollito misto.

VINO ROSSO "ÉTOILE DU RAISIN" So2
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: argilla rosse (ferrose) e argille calcaree.

Vitigno: Barbera 85%, Dolcetto 10%, Ancellotta 5%.

Estensione del vigneto: 3.5 ha. Lavorato in biodinamica.

Tipo d'impianto: Spalliera e Cordone speronato.

Densità media ceppi per ha: 4500

Età media del vigneto: 24 anni

Produzione media per ettaro: 80.0

Vendemmia: raccolta manuale 100%

In cantina

Vinificazione: diraspatura, macerazione (30 giorni), fermentazione alcolica e malolattica con lieviti naturali in botti di rovere da 25/30 hl, affinamento sulle fecce fini per 12 mesi e poi in tonneaux da 500 e 700 l. per altri 36 mesi.

Solforosa totale (SO2): 12.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 10650

Caratteristiche

Vino rosso asciutto, polposo, morbido, nervoso, di straordinaria intensità ed equilibrio e dal finale lunghissimo.

Abbinamenti

Pollame, bollito misto.

VINO BIANCO "C'ERA UNA VOLTA IL PASSATO" So2
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: argilla calcarea.

Vitigno: Moscato

Estensione del vigneto: 0.3 ha. Lavorato in biodinamica.

Tipo d'impianto: Guyot

Densità media ceppi per ha: 4500

Età media del vigneto: 20 anni

Produzione media per ettaro: 5.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: appassimento in cassette fino alla perdita di circa metà del peso, pigiatura e macerazione per 7 giorni. Pressatura e fermentazione spontanea in barriques usate per 8 mesi, affinamento sulle fecce fini nelle stesse per altri 7 mesi e poi 24 mesi in bottiglia.

Zuccheri residui: 125.0 g/l

Solforosa totale (SO2): 38.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 2000

Caratteristiche

Vino da tavola bianco, dolce, dal naso pieno e delicato di aromi di passito e dalla bocca giustamente dolce, piena e corposa.

Abbinamenti

Pasticceria secca, formaggi erborinati o molto saporiti.

Legenda

  • Vino spumante
  • Vino bianco
  • Vino bianco macerato
  • Vino rosato
  • Vino rosso
  • Vino dolce
  • Lavorazione in anfora
  • Senza solforosa aggiunta
  • Vecchie vigne (oltre 50 anni)

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