Triple A

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Francia - Jura

Domaine Andre & Mireille Tissot

Stéphane Tissot

Montigny Les Arsures

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Produttore Vitigno, vigna Lavorazioni Caratteristiche vini

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Contatti

39600
Montigny Les Arsures, Jura
FR
Tel: +33(3) 84. 66. 08. 27.
Sito Web
stephane.tissot.arbois@wanadoo.fr

ARBOIS CHARDONNAY LES GRAVIERS Leaf
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Argillo-calcareo.

Vitigno: Chardonnay

Estensione del vigneto: 3.0 ha. Lavorato in biodinamica.

Tipo d'impianto: Guyot

Densità media ceppi per ha: 7000

Età media del vigneto: 50 anni

Produzione media per ettaro: 20.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: Pressatura con grappoli non diraspati, senza defecazione, fermentazione spontanea in pièces di rovere da 228 l (1/3 nuove) e affinamento nelle stesse per 12 mesi sulle fecce fini.

Solforosa totale (SO2): 16.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 7500

Caratteristiche

Vino bianco secco, molto fruttato e minerale con un lato grigliato, dalla bocca incisiva e ampia.

Abbinamenti

Aperitivi, antipasti, pesci.

CÔTES DU JURA CHARDONNAY EN BARBERON
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Calcareo in superficie e marnoso nel sottosuolo.

Vitigno: Chardonnay

Estensione del vigneto: 1.5 ha. Lavorato in biodinamica.

Tipo d'impianto: Guyot

Densità media ceppi per ha: 3300

Età media del vigneto: 42 anni

Produzione media per ettaro: 12.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: Pressatura con grappoli non diraspati, fermentazione sponanea in pièces di rovere da 228 l (di cui il 15% nuove) e affinamento per 18 mesi negli stessi contenitori sulle fecce fini.

Solforosa totale (SO2): 18.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 2400

Caratteristiche

Vino bianco secco, fruttato, dalla bocca grassa, ampia e dal finale lungo.

Abbinamenti

Vitello tonnato, preparazioni a base di pesci d’acqua dolce e salata di struttura, paste farcite con formaggi ed erbe spontanee.

Arbois Chardonnay Les Bruyères Leaf
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Argille del Trias su sottosuolo di marne blu

Vitigno: Chardonnay

Estensione del vigneto: 1.5 ha. Lavorato in biodinamica.

Tipo d'impianto: Guyot

Densità media ceppi per ha: 7000

Età media del vigneto: 50 anni

Produzione media per ettaro: 24.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: Pressatura dolce con pressa pneumatica, fermentazione spontanea in pieces di rovere (228 lt.) di cui il 30% nuove e affinamento nelle stesse per 2 anni sulle fecce fini.

Solforosa totale (SO2): 18.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 5500

Caratteristiche

Vino bianco secco ricco e ampio, dal ventaglio aromatico molto espressivo, dalla bocca minerale e dal finale lungo e speziato.

Abbinamenti

Vitello tonnato, preparazione a base di pesce d'acqua dolce e salata di struttura.

ARBOIS SAVAGNIN
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Marne argillose del Trias

Vitigno: Savagnin

Estensione del vigneto: 3.0 ha. Lavorato in biodinamica.

Tipo d'impianto: Guyot

Densità media ceppi per ha: 7000

Età media del vigneto: 30 anni

Produzione media per ettaro: 22.0

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: Diraspatura, pressatura con pressa pneumatica e leggera decantazione, fermentazione spontanea in vasche d'acciaio inox e affinamento in vecchie pièces (228 l) sulle fecce fini per 2 anni e mezzo a botti scolme sous voile senza essere mai travasato.

Solforosa totale (SO2): 10.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 9003

Caratteristiche

Vino bianco secco speziato, con i classici aromi e gusti della vinificazione fatta per ossidazione, dalla bocca potente, minerale e nervosa.

Abbinamenti

Crostacei, lasagne pasticciate con pollame, prosciutto Pata Negra, risotto allo zafferano con salsiccia.

CHÂTEAU CHALON
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Argille del Lias (Giurassico inferiore) ricoperte di ghiaie calcaree.

Vitigno: Savagnin

Estensione del vigneto: 1.2 ha. Lavorato in biodinamica.

Tipo d'impianto: Guyot

Densità media ceppi per ha: 7000

Età media del vigneto: 32 anni

Produzione media per ettaro: 23.0

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: Diraspatura, pressatura con pressa pneumatica e leggera decantazione, fermentazione spontanea in cuve e affinamento in vecchie pièces sulle fecce fini per 6 anni e mezzo (di cui 6 mesi in botti colme e 6 anni in botti scolme “sous voile”).

Solforosa totale (SO2): 20.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 2700

Caratteristiche

Vino bianco secco speziato, con i classici aromi e gusti della vinificazione fatta per ossidazione, dalla bocca potente, elegante, minerale e nervosa.

Abbinamenti

Anatra all’arancio, da meditazione, formaggi a pasta dura (tipo Comté). Torchon di fegato grasso con pane alle noci.

ARBOIS POULSARD Vieilles Vignes So2 Leaf
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Argille del Trias

Vitigno: Poulsard

Estensione del vigneto: 2.5 ha. Lavorato in biodinamica.

Tipo d'impianto: Guyot

Densità media ceppi per ha: 6500

Età media del vigneto: 55 anni

Produzione media per ettaro: 26.0 hl

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: Diraspatura, macerazione di 3 mesi e fermentazione spontanea in tini di rovere troncoconici. Affinamento in demi-muids (600 l) sulle fecce fini per 3 mesi.

Solforosa totale (SO2): 0.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 8700

Caratteristiche

Vino rosso fruttato, speziato, dalla bocca netta che termina su dei tannini gustosi e longilinei.

Abbinamenti

Pollame, pollame nobile, selvaggina

CÔTES DU JURA PINOT NOIR EN BARBERON
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Calcareo in superficie e marnoso nel sottosuolo.

Vitigno: Pinot Nero

Estensione del vigneto: 1.8 ha. Lavorato in biodinamica.

Tipo d'impianto: Guyot

Densità media ceppi per ha: 3000

Età media del vigneto: 42 anni

Produzione media per ettaro: 15.0

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: Macerazione di un mese e fermentazione spontanea di uva non diraspata in tini troncoconici. Affinamento in pièces di rovere da 228 l (30% nuovi) per 1 anno sulle fecce fini. Nessuna filtrazione.

Solforosa totale (SO2): 20.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 3000

Caratteristiche

Vino rosso fruttato, speziato, dalla bocca dritta e netta che termina su dei tannini assai fini.

Abbinamenti

Carni di struttura media o leggera.

ARBOIS TROUSSEAU SINGULIER
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Argillo calcareo

Vitigno: Trousseau

Estensione del vigneto: 3.0 ha. Lavorato in biodinamica.

Tipo d'impianto: Guyot

Densità media ceppi per ha: 7000

Età media del vigneto: 40 anni

Produzione media per ettaro: 22.0

Vendemmia: Manuale

In cantina

Vinificazione: Diraspatura manuale, macerazione di un mese e fermentazione spontanea in tini troncoconici di rovere per 1 mese con follature regolari. Affinamento per un anno in demi-muids di rovere da 600 l (di cui il 15% nuove) sulle fecce fini senza travasi.

Solforosa totale (SO2): 20.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 9000

Caratteristiche

Vino rosso dal naso fruttato-selvatico (piccoli frutti rossi) e dalla bocca fresca, tannica e dal finale lungo.

Abbinamenti

Carni arrostite o in salsa, selvaggina, volatili.

AUDACE
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Marne argillose

Vitigno: Poulsard

Estensione del vigneto: 0.7 ha. Lavorato in biodinamica.

Tipo d'impianto: Guyot

Densità media ceppi per ha: 7000

Età media del vigneto: 45 anni

Produzione media per ettaro: 8.0

Vendemmia: Manuale con selezione parcellare dei grappoli in vigna.

In cantina

Vinificazione: L'uva, collocata in cassette sulla paglia per 6 mesi ad appassire; Dopo essere dirspata e pigiata resta a contatto con le bucce per 5 settimane, mentre fermenta spontaneamente. Affinamento per 6 mesi in pièces di rovere.

Zuccheri residui: 330.0 g/l

Solforosa totale (SO2): 80.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 1800

Caratteristiche

Vino rosso dolce cremoso, fruttato, dalla bocca elegante, giustamente tannica e dal finale lungo e speziato.

Abbinamenti

Piatti speziati, formaggi stagionati e erborinati, pasticceria, (a base cioccolato).

SPIRALE Leaf
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Marne argillose del Trias.

Vitigno: 60% Savagnin, 20% Poulsard, 20% Chardonnay.

Estensione del vigneto: 0.0 ha. Lavorato in biodinamica.

Tipo d'impianto: Guyot

Densità media ceppi per ha: 6800

Età media del vigneto: 50 anni

Produzione media per ettaro: 6.0

Vendemmia: Manuale con selezione parcellare dei grappoli in vigna.

In cantina

Vinificazione: L'uva, dopo essere stata collocata in cassette sulla paglia per 5 mesi ad appassire, viene pigiata e fermenta spontaneamente in tini di rovere usate, per un anno.

Zuccheri residui: 300.0 g/l

Solforosa totale (SO2): 50.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 1810

Caratteristiche

Vino dolce cremoso, fruttato e minerale.

Abbinamenti

Formaggi stagionati e erborinati, pasticceria (a base cioccolato).

PMG
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Argillo calcareo

Vitigno: 50% Savagnin, 50% Poulsard.

Estensione del vigneto: 1.0 ha. Lavorato in biodinamica.

Tipo d'impianto: Guyot

Densità media ceppi per ha: 7000

Età media del vigneto: 35 anni

Produzione media per ettaro: 2.28

Vendemmia: Manuale con selezione parcellare dei grappoli in vigna.

In cantina

Vinificazione: L'uva, collocata in cassette sulla paglia per più di 6 mesi ad appassire, viene pigiata. Il succo di 5 ore di percolazione dalla pressa fermenta spontaneamente ed è messo in affinamento sulle fecce fini in feuillettes di rovere da 114 l per 1 anno.

Zuccheri residui: 519.0 g/l

Solforosa totale (SO2): 75.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 600

Caratteristiche

Vino dolce cremoso, fruttato e minerale.

Abbinamenti

Da meditazione.

Legenda

  • Vino spumante
  • Vino bianco
  • Vino bianco macerato
  • Vino rosato
  • Vino rosso
  • Vino dolce
  • Lavorazione in anfora
  • Senza solforosa aggiunta
  • Vecchie vigne (oltre 50 anni)

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