Triple A

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France - Jura

Domaine Andre & Mireille Tissot

Stéphane Tissot

Montigny Les Arsures

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Produttore Vitigno, vigna Lavorazioni Caratteristiche vini

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Contatti

39600
Montigny Les Arsures, Jura
FR
Tel: +33(3) 84. 66. 08. 27.
Sito Web
stephane.tissot.arbois@wanadoo.fr

Arbois Chardonnay les bruyeres Leaf
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Argille del Trias su sottosuolo di marne blu

Vitigno: chardonnay

Estensione del vigneto: 1.55 ha. Lavorato in biodinamica.

Tipo d'impianto: Guyot

Densità media ceppi per ha: 7000

Età media del vigneto: 50 anni

Produzione media per ettaro: 35.0 hl

Vendemmia: raccolta manuale 100%

In cantina

Vinificazione: Pressatura dolce con pressa pneumatica, fermentazione spontanea in pieces di rovere (228 lt.) di cui il 30% nuove e affinamento nelle stesse per 12 mesi sulle fecce fini.

Solforosa totale (SO2): 20.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 6000

Caratteristiche

Vino bianco secco, dal ventaglio aromatico molto espressivo e dalla bocca minerale e dal finale lungo e speziato.

Abbinamenti

Vitello tonnato, preparazione a base di pesce d'acqua dolce e salata di struttura.

ARBOIS CHARDONNAY LES GRAVIERS
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: argillo-calcareo.

Vitigno: Chardonnay

Estensione del vigneto: 1.6 ha. Lavorato in biodinamica.

Tipo d'impianto: Guyot e Gobelet

Densità media ceppi per ha: 7000

Età media del vigneto: 45 anni

Produzione media per ettaro: 20.0

Vendemmia: raccolta manuale 100%.

In cantina

Vinificazione: pressatura con grappoli non diraspati, senza defecazione, fermentazione con lieviti naturali in pièces di rovere da 228 l (1/3 nuove) e affinamento nelle stesse per 12 mesi sulle fecce fini e poi in cuve per 4 mesi. Leggera filtrazione.

Solforosa totale (SO2): 20.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 4200

Caratteristiche

Vino bianco secco, molto fruttato e minerale con un lato grigliato, dalla bocca incisiva e ampia.

Abbinamenti

Aperitivi, antipasti, pesci.

CÔTES DU JURA CHARDONNAY EN BARBERON
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: calcareo in superficie e marnoso nel sottosuolo.

Vitigno: Chardonnay

Estensione del vigneto: 2.2 ha. Lavorato in biodinamica.

Tipo d'impianto: Guyot

Densità media ceppi per ha: 3300

Età media del vigneto: 40 anni

Produzione media per ettaro: 12.0

Vendemmia: raccolta manuale 100%.

In cantina

Vinificazione: pressatura con grappoli non diraspati, fermentazione senza solforosa in pièces di rovere da 228 l (di cui il 30% nuove) con lieviti naturali al 100% e affinamento per 12 mesi negli stessi contenitori sulle fecce fini. Nessuna filtrazione.

Solforosa totale (SO2): 20.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 4000

Caratteristiche

Vino bianco secco, fruttato, dalla bocca grassa, ampia e dal finale lungo.

Abbinamenti

Vitello tonnato, preparazioni a base di pesci d’acqua dolce e salata di struttura, paste farcite con formaggi ed erbe spontanee.

ARBOIS SAVAGNIN
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: marne argillose delle zone denominate " En Spoix" e " La Vasée " con esposizione est e nord-ovest.

Vitigno: Savagnin

Estensione del vigneto: 2.5 ha. Lavorato in biodinamica.

Tipo d'impianto: Guyot

Densità media ceppi per ha: 7000

Età media del vigneto: 30 anni

Produzione media per ettaro: 28.5

Vendemmia: raccolta manuale 100%.

In cantina

Vinificazione: diraspatura, pressatura con pressa pneumatica e leggera decantazione, fermentazione in pièces di rovere con lieviti naturali al 100% e affinamento in vecchie pièces (228 l) sulle fecce fini per 2 anni e mezzo (di cui 6 mesi in botti colme con battonages e 2 anni in botti scolme “sous voile”) senza essere mai travasato. Leggera filtrazione.

Solforosa totale (SO2): 20.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 9500

Caratteristiche

Vino bianco secco speziato, con i classici aromi e gusti della vinificazione fatta per ossidazione, dalla bocca potente, minerale e nervosa.

Abbinamenti

Crostacei, lasagne pasticciate con pollame, prosciutto Pata Negra, risotto allo zafferano con salsiccia.

CHÂTEAU CHALON
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: Argille del Lias (Giurassico inferiore) ricoperte di ghiaie calcaree.

Vitigno: Savagnin

Estensione del vigneto: 1.2 ha. Lavorato in biodinamica.

Tipo d'impianto: Guyot

Densità media ceppi per ha: 7000

Età media del vigneto: 30 anni

Produzione media per ettaro: 25.0

Vendemmia: raccolta manuale 100%

In cantina

Vinificazione: diraspatura, pressatura con pressa pneumatica e leggera decantazione, fermentazione spontanea in cuve e affinamento in vecchie pièces sulle fecce fini per 6 anni e mezzo (di cui 6 mesi in botti colme e 6 anni in botti scolme “sous voile”.

Solforosa totale (SO2): 20.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 3000

Caratteristiche

Vino bianco secco speziato, con i classici aromi e gusti della vinificazione fatta per ossidazione, dalla bocca potente, elegante, minerale e nervosa.

Abbinamenti

Anatra all’arancio, da meditazione, formaggi a pasta dura (tipo Comté). Torchon di fegato grasso con pane alle noci.

CÔTES DU JURA EN BARBERON PINOT NOIR
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: calcareo in superficie e marne nel sottosuolo.

Vitigno: Pinot Nero

Estensione del vigneto: 1.8 ha. Lavorato in biodinamica.

Tipo d'impianto: Guyot

Densità media ceppi per ha: 3300

Età media del vigneto: 37 anni

Produzione media per ettaro: 12.0

Vendemmia: raccolta manuale 100%.

In cantina

Vinificazione: macerazione e fermentazione di uva non diraspata senza solforosa in tini troncoconici per 21 giorni e affinamento in pièces di rovere da 228 l (30% nuovi) per 1 anno sulle fecce fini. Nessuna filtrazione.

Solforosa totale (SO2): 30.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 2600

Caratteristiche

Vino rosso fruttato, speziato, dalla bocca dritta e netta che termina su dei tannini assai fini.

Abbinamenti

Carni di struttura media o leggera.

ARBOIS POULSARD So2
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: argilloso.

Vitigno: Poulsard

Estensione del vigneto: 3.0 ha. Lavorato in biodinamica.

Tipo d'impianto: Guyot

Densità media ceppi per ha: 6800

Età media del vigneto: 40 anni

Produzione media per ettaro: 35.0

Vendemmia: raccolta manuale 100%.

In cantina

Vinificazione: diraspatura, macerazione e fermentazione con lieviti indigeni in tini di rovere troncoconici per 30 giorni. Affinamento in demi-muids (600 l) e botti di rovere sulle fecce fini per 1 anno senza utilizzo di SO2. Nessuna filtrazione.

Solforosa totale (SO2): 15.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 13000

Caratteristiche

Vino rosso fruttato, speziato, dalla bocca netta che termina su dei tannini gustosi e longilinei.

Abbinamenti

Pollame, pollame nobile, selvaggina

ARBOIS TROUSSEAU SINGULIER
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: calcareo.

Vitigno: Trousseau

Estensione del vigneto: 4.1 ha. Lavorato in biodinamica.

Tipo d'impianto: Guyot

Densità media ceppi per ha: 7000

Età media del vigneto: 38 anni

Produzione media per ettaro: 16.0

Vendemmia: raccolta manuale 100%.

In cantina

Vinificazione: diraspatura, macerazione e fermentazione con lieviti naturali in tini troncoconici di rovere per 1 mese con follature regolari e pigiatura. Affinamento in demi-muids di rovere da 600 l (di cui il 15% nuove) sulle fecce fini, senza travasi, per 1 anno. Nessuna filtrazione.

Solforosa totale (SO2): 45.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 8500

Caratteristiche

Vino rosso dal naso fruttato-selvatico (piccoli frutti rossi) e dalla bocca fresca, tannica e dal finale lungo.

Abbinamenti

Carni arrostite o in salsa, selvaggina, volatili.

SPIRALE
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: marne argillose del Trias.

Vitigno: 50% Savagnin, 30% Poulsard, 20% Chardonnay.

Estensione del vigneto: 0.0 ha. Lavorato in biodinamica.

Tipo d'impianto: Guyot

Densità media ceppi per ha: 7000

Età media del vigneto: 40 anni

Produzione media per ettaro: 6.0

Vendemmia: raccolta manuale 100% con selezione dei grappoli in vigna.

In cantina

Vinificazione: uva collocata in cassette sulla paglia per 5 mesi ad appassire; pigiatura e fermentazione in tini di rovere usate, per un anno, con lieviti naturali al 100% per un anno; affinamento sulle fecce fini in pièces di rovere usate per 1 anno. Nessuna filtrazione.

Zuccheri residui: 300.0 g/l

Solforosa totale (SO2): 70.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 3000

Caratteristiche

Vino dolce cremoso, fruttato e minerale.

Abbinamenti

Formaggi stagionati e erborinati, pasticceria (a base cioccolato).

PMG
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: argilloso, calcare.

Vitigno: 50% Savagnin, 50% Poulsard.

Estensione del vigneto: 1.0 ha. Lavorato in biodinamica.

Tipo d'impianto: Guyot

Densità media ceppi per ha: 7000

Età media del vigneto: 35 anni

Produzione media per ettaro: 2.28

Vendemmia: raccolta manuale 100% con selezione dei grappoli in vigna.

In cantina

Vinificazione: uva collocata in cassette sulla paglia per 6,5 mesi ad appassire; pigiatura e selezione del succo che cola dalla pressa dopo 5 ore, fermentazione con lieviti naturali al 100% e affinamento sulle fecce fini in feuillettes di rovere da 114 l per 1 anno.

Zuccheri residui: 519.0 g/l

Solforosa totale (SO2): 75.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 600

Caratteristiche

Vino dolce cremoso, fruttato e minerale.

Abbinamenti

Da meditazione.

AUDACE
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Terroir, lavoro nel vigneto e vendemmia

Suolo: marne argillose.

Vitigno: Poulsard

Estensione del vigneto: 0.7 ha. Lavorato in biodinamica.

Tipo d'impianto: Guyot

Densità media ceppi per ha: 7000

Età media del vigneto: 45 anni

Produzione media per ettaro: 8.0

Vendemmia: raccolta manuale 100% con selezione dei grappoli in vigna.

In cantina

Vinificazione: uva collocata in cassette sulla paglia per 6 mesi ad appassire; poi messo in macerazione come un rosso, dopo essere stato diraspato, per 5 settimane. Pressatura, fermentazione con lieviti naturali al 100% per 6 mesi in pièces di rovere e quindi messo in bottiglia per preservare al massimo il frutto. Nessuna filtrazione.

Zuccheri residui: 330.0 g/l

Solforosa totale (SO2): 80.0 mg/l

Bottiglie prodotte: ca. 1800

Caratteristiche

Vino rosso dolce cremoso, fruttato, dalla bocca elegante, giustamente tannica e dal finale lungo e speziato.

Abbinamenti

Piatti speziati, formaggi stagionati e erborinati, pasticceria, (a base cioccolato).

Legenda

  • Vino spumante
  • Vino bianco
  • Vino bianco macerato
  • Vino rosato
  • Vino rosso
  • Vino dolce
  • Lavorazione in anfora
  • Senza solforosa aggiunta
  • Vecchie vigne (oltre 50 anni)

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