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22 February

Il FRAPPATO in 3 Contrade

Scritto da Margherita Bacci

Oggi vi raccontiamo il nuovo progetto di Arianna Occhipinti.
Negli ultimi anni la nostra instancabile donna del vino si è concentrata sui suoli e sulla potenzialità delle contrade di Vittoria e delle loro influenze sui vini. Dopo qualche tempo ed esperimenti, si è resa conto che i suoli delle sue vigne lavorano su un interessante alternarsi di sabbia e calcare, che nei vini si manifestano come setosità da un lato e come acidità ed energia dall’altro.
La stessa ricerca ha stimolato poi ad andare oltre, focalizzandosi sulla creazione di un vino. Che per una serie di circostanze sono diventati tre.

PETTINEO: contrada storica oltre il promontorio di Serra San Bartolo; storicamente ha prodotto vini sempre molto eleganti grazie a uno strato di sabbia di origine marina sciolta e profonda (50 cm) con poca presenza di ciottoli calcarei in superficie. La Chiusa di Pettineo ha circa 60 anni ed è un vecchio alberello che fu trasformato in spalliera, facendo arrampicare tra i tralicci le piante che ora hanno anche forme monumentali.
Bottiglie prodotte: 2700.
FOSSA DI LUPO: contrada storica, spina dorsale del lavoro di Arianna lavoro dal 2004; le terre sono sabbiose con sfumature che vanno dal rosso al castano e con una sostanziale presenza di calcare in sasso in superficie. Dopo i primi 40 cm di sabbia si presenta uno strato piuttosto duro di calcare roccioso. La vigna ad alberello ha un sesto d’impianto tipico della zona di Vittoria. La contrada guarda a nord est i Monti Iblei.
Bottiglie prodotte 2700.
BOMBOLIERI: ci troviamo in un promontorio molto calcareo che guarda la Serra San Bartolo. Qui le terre variano dal castano al bianco, ma lo strato di sabbia superfciale è decisamente inferiore, solo 25 cm. Appena sotto si trovano rocce calcaree solide. Una parte della contrada ha un suolo più argillo-calcareo, visivamente bianco in superficie, ed è qui, nella Vigna Strada che nasce questo vino.
Bottiglie prodotte 2700.

E l’uva? Il Frappato, vitigno storico di Vittoria, al quale Arianna è legata fin dall’inizio del suo percorso. Delicato, sanguigno ed austero. In questo caso però è considerato come tramite, uno strumento a disposizione del terroir e non il fine.

Tre vini figli della stessa varietà d'uva e vinificazione. Solo i suoli e l'età della vigna fanno la differenza. E che differenza!
Provare per credere…

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